История Знаменского кафедрального собора тесно связана с судьбой Курского края и всего нашего Отечества. На месте нынешнего величественного храма некогда располагалась древняя святая обитель. Возникновение ее относится к началу XVII столетия.
Знаменский собор — архитектурный, смысловой центр Курска. Таким он, собственно, и задумывался - иначе, зачем такая громадность, такая торжественность постройки? Расположенный на скрещении двух главных курских улиц, носящих имена Ленина и Дзержинского, на площади, неслучайно названной Красной, храм определяет собой городскую среду, как бы стягивает ее на себя. Его значение легко уяснить, если мысленно представить, что собора на этом месте нет, нет вообще или вместо него высится какой-нибудь «торгово-развлекательный центр», - и всё, город в этом случае на глазах полностью теряет свое индивидуальное лицо. Оформлением интерьера выполнено с тактом и вкусом, что и не мудрено, ведь им занимался коллектив петербургских художников, прежде работавших над оформлением возрожденного в 1990-х годах московского храма Христа Спасителя.
Главным событием года в дореволюционной истории собора был крестный ход с Курской Коренной иконой Божией Матери в Коренную пустынь. Все остальное время чудотворный образ пребывал в киоте слева от иконостаса.
Крестные ходы продолжались до 1917 года. И спонтанно возродились в 1944 году. Тогда из Курска шли 200 человек. К 1956 году число богомольцев возросло до двадцати тысяч. В 1959 году, в пору хрущевских гонений на Церковь, крестный ход запретили, и лишь в 1990 году эта традиция постепенно начала оживать.
Знаменский собор посещали все императоры после Александра I, время от времени наезжавшие в Курск (так, Александр II был здесь четыре раза, а Николай II — дважды).
Из иных запомнившихся курским обывателям событий отметим литургию, совершенную в Знаменском соборе святым праведным Иоанном Кронштадтским в 1893 году. Молящимися храм тогда был заполнен до отказа, а вмещал он до 5000 человек!
В годы Гражданской войны собор лишился своей главной святыни — Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение»; ее забрали с собой священнослужители, ушедшие с отступающей Белой армией; позже чудотворный образ оказался в США.
В 1993 году в Знаменский собор был возвращен точный список с оригинала иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, сохраненный в годы гонений благочестивыми христианами. Копия была написана в 1902 году иноками Знаменского монастыря и освящена на чудотворном подлиннике.
В наши дни в Курске возрождена древняя традиция ежегодных крестных ходов – ныне, как и в дореволюционной России, каждую весну, в девятую пятницу по Пасхе, икона покидает Знаменский собор и шествует в Коренную пустынь, благоговейно сопровождаемая тысячами верующих всех возрастов и сословий. Осенью, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, икона с теми же почестями возвращается в кафедральный собор. Крестные ходы всегда возглавляются правящим архиереем епархии, к торжественной процессии, как и встарь, присоединяются представители городской и областной власти во главе с губернатором.
Среди значительных вех в летописи Знаменского собора надо отметить посещение его Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Лавром. Особенно примечательно то обстоятельство, что эта встреча на курской земле последовала непосредственно за эпохальным событием в истории всей Русской Православной Церкви – подписанием в Москве «Акта о каноническом общении» двух Церквей. 21 мая 2008 года владыка Лавр и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сопровождении клириков РПЦЗ прибыли с двухдневным визитом в Курск. Вечером в Знаменском соборе высокие гости участвовали в совместном всенощном богослужении. А утром 22 мая, в день празднования памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Лавр, архиепископ Курский и Рыльский Герман и епископ Михаил в сослужении курского духовенства совершили Божественную литургию.
23 сентября 2009 года в Знаменский собор после 89 лет пребывания за границей Патриархом Кириллом была на время доставлена почитаемая чудотворной Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение».
Эти памятные события навсегда войдут в историю Курской епархии.