История Коренской ярмарки уходит своими истоками в глубину веков. Уникальность расположения курского края навсегда предопределили древние предки курян, расселившиеся на пересечении важных торговых путей. На заре становления русской государственности здесь пролегал Сеймско-Окский водный путь - более выгодный, чем Днепровский. А через Днепр Курск и Рыльск были связаны с Киевом и Смоленском. И Курск - город-воин и город-труженик - навсегда превратился в центр экономических связей. Однако судьба уготовила Курску уникальное предназначение, помимо всех его ипостасей, превратив город и в духовную обитель.
В нескольких километрах от Курска в 1295 году произошло явление иконы Божией Матери «Знамение». С тех пор она являлась покровительницей и заступницей края.Начиная с 1824 года, Коренская ярмарка в местечке Свобода считалась крупнейшей—наравне с Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале.
Первое официальное упоминание о ней относится к 1708 году. В правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка уже названа в числе 3-х главных ярмарок России (наряду с Нижегородской и Ирбитской), куда иностранцам разрешалось высылать свои товары. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена Курск как Южные торговые ворота России.
О значимости ярмарки для центральной России можно судить по её торговому обороту – во второй половине ХIХ столетия он достигал 7 млн. рублей и намного превосходил совокупный оборот всех других ярмарок края.
Коренская ярмарка носила характер общероссийского торжища. Это был прекрасно обустроенный, приспособленный к торговле и заключению сделок комплекс общей площадью в 64 десятины, выстроенный по проекту знаменитого зодчего Джакомо Кваренги. На ярмарке курские купцы занимали видное место: для них был выделен специальный Курский красный ряд, который являлся продолжением Московского.
Наполненный бурными событиями XX век сломал привычный ход времени, и знаменитая когда-то ярмарка оказалась вычеркнутой из истории на несколько десятилетий.
Возродить былое могущество пустыни спустя 125 лет решили администрация Курской области.
С 2000 года возрождается весь комплекс: от духовной обители, до крупного оптово-торгового центра. Для него сегодня заново выстроен целый комплекс с выставочными павильонами, экспозиционными центрами, конференц-залами, залами для проведения переговоров, гостиницами, кафе и ресторанами.
В 2001 году Курская Коренская ярмарка начала свою вторую жизнь и с каждым годом собирает всё большее число участников из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Стали традиционными выставочные экспозиции бизнес-делегаций Беларуси и Молдовы. Участвуют в ярмарке и представители стран дальнего зарубежья: Германии, Польши, Болгарии, Китая, Франции, Италии, Испании, Черногории, Сербии, Вьетнама, Абхазии.
С каждым годом увеличивается число организаций розничной торговли из Тамбова, Липецка, Брянска, Тулы, Воронежа, Калуги, Рязани, Оренбурга, Республики Беларусь и Украины. Они привозят на ярмарку широкий ассортимент мясомолочной, хлебобулочной, кондитерской продукции, безалкогольных напитков, мукомольно-крупяных изделий.
К главному ежегодному событию июня в нашем регионе – Курской Коренской ярмарке и к открывающему ее крестному ходу готовятся не только духовенство, но и политики, представители культуры и бизнеса. Благодаря настойчивости местных энтузиастов и положительным переменам в социально-экономическом положении региона, происходящим с начала нынешнего века, древняя традиция возродилась теперь на качественно новом уровне. Сегодня ярмарка не та, что несколько столетий назад, – это место деловых встреч, где подписываются договоры. Но вместе с тем она не утратила народного колорита, хоть не торгуют здесь больше соловьями и не приводят показать невест. Большая заслуга курян в том, что Коренная ярмарка возродилась там же, где и зародилась, как и в старину, начинается с крестного хода и благословения Курской иконы «Знамение» Божией Матери.