В конце XIX – начале ХХ веков одной из сестер милосердия на курской земле была вдова генерала от кавалерии Надежда Фёдоровна Монтрезор. Надежда Фёдоровна была дочерью полковника и помещика Новооскольского уезда Фёдора Полторацкого. Французская фамилия, переводимая на русский язык как «моё сокровище», ей досталась благодаря генералу Карлу Лукьяновичу Монтрезору, за которого она вышла замуж в 1848 году. И, надо сказать, её обладатель действительно оправдал столь высокое «прозвище», сделав удачную военную карьеру и добившись на этом поприще больших успехов.

К. Л. Монтрезор родился 1 января 1786 г. По окончании частного учебного заведения поступил на службу в Кинбургский драгунский полк юнкером и сразу же принял боевое крещение в Русско-Турецкой войне (1806 г.). Награждён орденом святого Владимира IV степени с бантом. Отечественную войну 1812 года встретил поручиком Волынского уланского полка. Сам главком М. И. Кутузов взял его к себе адъютантом.

Именно Карл Монтрезор доставил решение об оставлении Москвы её военному губернатору графу Фёдору Растопчину. Успешно участвовал в Русско-Турецкой войне (1827-1829 гг.), подавлял и усмирял мятежных поляков (1831 г.) и венгров (1849 г.). Удостоился орденов св. Анны II и I ст., св. Владимира III и II ст., св. Георгия IV ст. и Белого Орла. Последней его военной кампанией была Крымская война.

В 1856 году Монтрезор был пожалован чином генерала от кавалерии и назначен членом Военного совета и генерал аудиториата.

Последней его наградой стал пожалованный в 1869 году орден св. Александра Невского с алмазными украшениями. В день 50-летия службы в генеральских чинах ему определено было состоять «при Особе Императорского Величества».

Умер в Курске в возрасте 93 лет.

Женился Карл Лукьянович довольно поздно – в 62 года, тем не менее, стал отцом четырёх детей, последний из которых появился на свет, когда генералу было 70!

Его супруге Надежде Фёдоровне при вступлении в брак с генералом было 25 лет. Она была весьма желанной невестой, в наследство от родителей ей достались не только земля и крепостные в Новооскольском уезде, но и самый лучший и большой дом в Курске, на углу Красной площади и Московской улицы, состоявший из двух корпусов.

Здесь находилась самая известная в городе гостиница, с рестораном по фамилии владельцев называвшаяся «Полторацкой», или «Полторацкого». Именно тут в 1828 году барон А. А. Дельвиг сочинил известное четверостишье:

Я в Курске, милые друзья,
И в Полторацкого таверне
Живее вспоминаю я
О деве Лизе, даме Керне!

Такие «живые» воспоминания были связаны с тем, что упоминаемые в этом произведении Анна Петровна Керн и её сестра Лиза были урождённые Полторацкие. Они приходились племянницами полковнику Фёдору Полторацкому. Его дочь Надежда Фёдоровна, в замужестве Монтрезор, являлась двоюродной сестрой Анны Керн, которой Пушкин посвятил «Я помню чудное мгновенье…».

Обширный особняк Надежды Монтрезор до революции походил в чём-то на торговый центр, владелица получала доход от сдачи в аренду помещений. После смерти мужа Надежда Монтрезор посвятила значительную часть своего времени на пользу людям. Она стала во главе местного благотворительного общества, участвовала в организации Курско-Знаменской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста и возглавила его отделение в губернском центре (находилось по нынешней улице Ленина, 68). В 1896-1897 гг. на её деньги было построено новое больничное здание с церковью при общине во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Храм содержался на проценты с завещанного благотворительницей капитала в 7000 рублей.

Помогала Надежда Фёдоровна и учебным заведениям. Особенно опекала Мариинскую женскую гимназию (ныне в здании располагается Курский госуниверситет), находясь в должности её почётной попечительницы. Сюда в 1911 году она пожертвовала, в частности, большой портрет императора Александра II.

Она активно участвовала в деятельности местных отделов Обществ покровительства животным и охранения народного здравия, а также являлась действительным членом просветительного Епархиального братства во имя преподобного Феодосия Печерского. На пороге нового века, когда Надежде Фёдоровне было далеко за 70, внешне она продолжала оставаться стройной и статной дамой, полной внутреннего благородства.

Именно такой она предстала государю императору Николаю II, посетившему Курско-Знаменскую общину сестёр милосердия во время своего визита в Курск в 1902 году.

Прожив яркую и насыщенную добрыми делами жизнь, вдова генерала скончалась 10 августа 1914 года, немного не дотянув до возраста своего покойного супруга. Прощание с Надеждой Фёдоровной было очень торжественным. Отпевание благотворительницы происходило в устроенной ею больничной церкви. Его совершал преосвященный Феофан, епископ Рыльский, с многочисленным духовенством. Впереди процессии, двинувшейся потом за Московские ворота, шли сёстры милосердия, которые несли крышку гроба и массу роскошных венков, а также ученицы Мариинской гимназии. Покойную провожали губернатор Н. П. Муратов, предводитель дворянства губернии Л. И. Дондуков-Изъединов, вице-губернатор граф П. Ф. Гендриков, председатель губернский земской управы К. А. Рапп и др. Её похоронили рядом с мужем-католиком, на соответствующем участке «немецкого» (лютеранского) кладбища. Законами тех лет погребение православных на кладбищах иных христианских исповеданий не воспрещалось (на этом месте сегодня стоят корпуса СХА).

Жизнь и судьба удивительной женщины представляют собой одну из замечательных страниц нашей истории.

Юрий ОЗЕРОВ