Новгород

с. 83 - 84

Монастырь прп. Антония Римлянина
в Новгороде

Вот обошел Сибиряк все тридцать церквей и два монастыря: Десятин и Антония Римлянина.

Антониев монастырь – упраздненный монастырь в Новгороде, один из центров духовной жизни Новгородской республики. Расположен на правом берегу реки Волхов к северу от центра города.

Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Антоний Римлянин.

Обстоятельства его появления в Новгороде описываются в составленном в XVI веке Житии и имеют легендарный характер. Согласно ему, Антоний происходил из Рима и попал в Новгород чудесным способом. Во время уединенной молитвы скала, на которой он стоял, оторвалась от берега и приплыла к берегам Волхова в окрестностях Новгорода. Согласно житию, это произошло в 1106 г. на Рождество Пресвятой Богородицы. Здесь Антоний и основал свой монастырь.

Хотя происхождение преподобного Антония остается неясным, о нем и его монастыре сохранилось довольно много документальных сведений. Летописи с необыкновенным для частного лица вниманием фиксировали его деяния. Антоний был в Новгороде чужаком. Тем не менее, епископ Никита благословил его на создание монастыря, о чем, в частности, упоминается в сохранившейся в списке XVI века духовной грамоте преподобного Антония (текст точно повторяет оригинал, датируемый 1100-1130 гг.).

Однако после смерти епископа Никиты преподобный Антоний на долгие годы оказался в конфликте с князем Всеволодом и новым владыкой Иоанном Попьяном. Только в 1131 г. взошедший на кафедру архиепископ Нифонт поставил Антония в игумены его монастыря.

Существует очень правдоподобная версия появления Антония в Новгороде, объясняющая, в частности, причины жесткого конфликта между ним и епископом Иоанном. Преподобный Антоний мог быть выходцем из Киево-Печерского монастыря, который осуществлял широкую миссионерскую деятельность. Возможно, это была часть задуманного монастырского освоения Новгородской земли. Владыки Никита и Нифонт, оказывавшие Антонию поддержку, были выходцами из Киево-Печерского монастыря. Напротив, епископ Иоанн был враждебно настроен к Киеву и, вероятно, даже претендовал на автокефалию своей кафедры от митрополита Киевского. Здесь проявились уже существовавшие сложности в отношениях Киева и Новгорода, который все более показывал стремление к независимости.

Несмотря на все сложности, преподобный Антоний смог построить в своем монастыре каменный собор и расписать его фресками. Для этого ему, несомненно, требовалась сильная поддержка со стороны Киева.

Росписи собора

Первая Новгородская летопись отмечает закладку собора в 1117 г., а в 1119 г. говорит о завершении строительства. Роспись собора была выполнена в 1125 г., а в 1127 г. была построена трапезная церковь. Умер преподобный Антоний в 1147 г., завещав настоятельство своему ученику Андрею, который позднее написал первый не сохранившийся текст жития святого Антония. При нем монастырский дьякон и доместик Кирик (Новгородец) занимался музыкой и математикой.

В 1528 г. новгородский архиепископ Макарий ввел в монастыре общежительный устав. Вскоре начались новые строительные работы. При архимандрите Геронтии в 1533-1536 гг. были построены Сретенская церковь и церковь «иже под колоколы» в честь св. Антония Великого. В середине XVI столетия игумен монастыря Вениамин обрел камень преподобного Антония, лежавший на берегу Волхова, и «водрузил» его в наружную стену собора. Сейчас камень Антония Римлянина лежит в притворе справа от входной двери в собор под изображением епископа Новгородского Никиты. В 1558 г. было написано «Похвальное слово» преподобному Антонию. Тогда же начало складываться его общерусское почитание, хотя официально в список общерусских святых преподобный Антоний Римлянин был включен только в 1597 г. Эта задержка была связана с опричным разгромом Новгорода в 1570 г., когда были казнены вся братия и игумен монастыря Геласий.

В 1708-1723 гг., до перенесения кафедры в Александро-Невский монастырь, именно в Антониевом монастыре помещалась резиденция новгородских викарных епископов. В этот период епископы вели в обители большие строительные работы (по возведению больницы с храмом Александра Невского, келарской палаты, казначейских и иных келий, квасоварни, бани, новой ограды).

В 1740 г. стараниями архиепископа Амвросия (который завещал похоронить себя на паперти монастырского собора) при монастыре была основана Новгородская духовная семинария. Среди питомцев ее первого выпуска (1754) был святитель Тихон Задонский.

В 1788-1800 гг. статус Новгородской семинарии был понижен до уровня четырехклассной. За немногими исключениями, с 1743 г. настоятели Антониева монастыря были и ректорами семинарии.

В 1918 г. семинария была закрыта, а в 1920 г. был упразднен и Антониев монастырь.

Храмы обители:

В 1117 г. преподобный Антоний заложил главный храм обители – собор Рождества Богородицы. Освятил его через два года епископ Иоанн. Здание представляло собой трехнефный одноглавый храм с круглой лестничной башней, в отношении плана наследующий Благовещенской церкви на Городище (известна по раскопкам). Чтобы устранить беспокойную асимметрию двуглавия над самим храмом и лестничной башней, еще в древности число глав было увеличено до трех.

Соборная церковь сохранилась до нашего времени.

Трапезная Сретенская церковь (1533-1536 гг.) – один из первых бесстолпных храмов Новгородской земли. Небольшой по размерам одноглавый храм, также сохранившийся до нашего времени.

По летописным материалам известно о том, что в середине XVI века в монастыре была построена церковь Антония Великого «иже под колоколы» . Эта церковь была разобрана после обрушения в 1804 г. Тогда же были разобраны больничная церковь св. Александра Невского и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи над южными вратами, построенная в 1670-е гг. Фундаменты церкви Антония были обнаружены и исследованы лишь в 1980-е гг.

На месте церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи была возведена трехъярусная колокольня – характерный памятник эпохи классицизма. В 1930-х гг. два верхних яруса колокольни были снесены и разобраны на кирпич.

Сейчас монастырский комплекс включает, помимо Рождественского собора с его поздними пристройками, монастырскую стену с проездными арками, Настоятельский и Казначейский корпуса (XVII-XIX вв.), церковь Сретения с трапезной (XVI в.).

Монастырские постройки входят в состав Новгородского музея-заповедника. На территории монастыря расположен ряд факультетов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.