Новгород

с. 81 - 82

Софийский собор в Новгороде

Наконец странник наш вошел в древнюю столицу Рюрика. ... проникнутый благоговением, отправился в Софийский собор ...

Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045-1050 гг., кафедральный собор Новгородской митрополии. На протяжении столетий – духовный центр Новгородской республики. Наиболее ранний из древнерусских храмов, сохранившихся на территории России.

В 1046 г. великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен в Детинце на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 г. вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма «из дуба о 13 верхах» 989 г., однако не на том же месте, а севернее.

Ярослав Мудрый и Ирина

Освящен собор был, по данным разных летописей, в 1050 или 1052 г. епископом Лукой Жидятой. Храм имеет пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.

Магдебургские ворота

Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменен известняком, а мозаика – фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 г.

На западном портале смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле середины XII века с большим количеством горельефов и скульптур.

Во время штурма Новгорода войсками Якоба Делагарди протопоп собора Амос Иванович погиб в сражении со шведскими солдатами.

Не позже XVIII века для укрепления стен к южному и северному фасаду пристроили по три контрфорса. При реставрации 1893-1900 гг. контрфорсы с южного фасада были разобраны и было возвращено храму посводное покрытие. Реставрацию собора осуществлял архитектор В. В. Суслов.

В 1922 г., в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, часть церковного имущества была изъята.

В 1929 г. собор был закрыт, и в нем открылся антирелигиозный музей, где были представлены сокровища, хранившиеся в ризнице собора, как пример богатств Церкви.

Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был поврежден и разграблен, после войны – полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника.

В 1991 г. он был передан РПЦ и 16 августа 1991 г. освящен лично патриархом Алексием II.

Среди икон особо выделяются:

 Икона Божией Матери «Знамение» Новгородская

Икона Божией Матери «Знамение» Новгородская.

 Евфимий Великий, Антоний Великий, Савва Освященный

Евфимий Великий, Антоний Великий, Савва Освященный.

София, Премудрость Божия (XV в.).

София, Премудрость Божия (XV в.). Находится в центральном иконостасе. Отличается большим символизмом даже по сравнению с иконами того же типа. Например, Премудрость в новгородской версии имеет красный цвет, означая жертву Христа.

Тихвинская икона

Тихвинская икона Богородицы (XVI в.). Находится в Рождественском иконостасе. Эта икона находилась с новгородцами во время заключения Столбовского мира. Риза на иконе изготовлена по заказу царевны Софьи.

Деисусный чин

Деисусный чин Успенского иконостаса написан Аароном, иконописцем XV столетия.

В соборе постоянно находятся останки святых: Анны, князей Владимира, Мстислава и Федора, епископов Иоакима Корсунянина, Луки Жидяты, Никиты и Аркадия и архиепископов Иоанна, Григория, Мартирия, Антония, Василия Калики, Симеона и Аффония. Также в соборе можно видеть надгробия архиереев XVIII-XIX веков.

На кресте центрального купола собора находится свинцовая фигура голубя – символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 г. Иоанн Грозный учинил резню новгородцев, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

5 июля 1942 г., во время артобстрела советскими войсками немецкой комендатуры, которая располагалась в Кремле (по сведениям разведки, в этот день должно было съехаться высшее фронтовое командование немецких войск), погибло изображение Спаса Вседержителя (роспись 1109 г.) в центральном куполе собора, повреждены фрески в барабане, местами были пробиты своды и стена.

Во время обстрела было выпущено 80 снарядов, 5 из которых легли на собор. По приказу немецкого командования, по давно уже разработанному плану, из Новгорода во Псков, Ригу и Германию были вывезено множество произведений искусства, среди которых были также ценности из Софийского собора: иконостасы, мозаичные плиты и пр.

Повисший на цепях главный крест собора по приказу коменданта города был снят. Золотая обшивка поврежденного купола пущена солдатами на сувениры, которые отправлялись на родину (табакерки, посуда и т. д.).

В Новгороде в то время располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне нацистской Германии. Крест, как трофей, ими был вывезен в Испанию. По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 г. было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде.

Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В.В. Путиным, осведомился о возможности возвращения креста в Новгород.

В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России. 16 ноября 2004 г. в Храме Христа Спасителя он был возвращен Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещен внутри Софийского собора.

По заказу Новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного в Испании креста. Она передана испанской стороне взамен оригинального. Крест же, ныне находящийся на центральном куполе, был установлен 24 января 2007 г.