Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь – монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. До революции 1917 г. был женским, ныне – подворье мужского Свияжского Успенского монастыря (обе обители находятся на острове Свияжск в 49 км от г. Казани). Женский монастырь в Свияжске основан одновременно со строительством города при Рождественской церкви. После пожара 1795 г. монастырю переданы здания закрытого к тому моменту Свято-Троицкого мужского монастыря.
Монастырь основан одновременно со строительством города в 1551 г. Тогда же была собрана деревянная Троицкая церковь. Монастырь был первоначально населен монахами из подмосковного Троице-Сергиева монастыря, который и в дальнейшем осуществлял опеку над Свияжским монастырем. При создании царским указом монастырю были выделены село Городище, деревни Кильдяево и Агищево, леса по реке Услоне, рыбные ловли, мельница. Монастырь активно строился. В 1604 г. была построена сохранившаяся до сих пор Сергиева церковь с Сергиевым и Никоновским приделами, в подклете церкви помещались монашеские кельи. Был построен и несохранившийся большой собор, на месте которого в начале XX века был возведен новый.
В 1764 г. в результате секуляризационной реформы Екатерины II монастырь был закрыт. Монахи, книги и архив были перемещены на место упраздненного Троице-Сергиева монастыря.
Основан в конце XVI века (точная дата неизвестна). Существовал как женская обитель при приходской церкви Рождества Христова, до XVIII века назывался в источниках то Рождественским, то Иоанно-Предтеченским. Ни первоначальная Рождественская деревянная церковь, ни воздвигнутый позднее кирпичный храм не сохранились. Монастырь не имел собственных земельных владений и жил скромно на государственные субсидии и подаяния. Город Свияжск и строения монастыря страдали от пожаров. После пожара 1795 г., уничтожившего строения монастыря, ему были переданы пустующие постройки бывшего мужского монастыря. С этого начался новый этап в истории обители, когда она достигла расцвета. Монастырь получил существенную государственную дотацию. После этого в монастыре были построены многие кирпичные хозяйственные и жилые постройки. В 1796 г. к Сергиевской церкви пристроен Иоанно-Предтеченский придел и колокольня.
С 1898 по 1906 гг. архитектором Федором Малиновским построен в неовизантийском стиле большой собор во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Ежегодно с Фоминой недели эта икона обносилась с крестным ходом по городам и селам Казанской епархии. Расположенное на возвышенности высокое здание собора является архитектурной доминантой города. К началу XX века в ней числилось до 400 монахинь и послушниц – это был второй по величине женский монастырь епархии после Казанского Богородицкого.
Закрыт и осквернен в 1919 г. В советское время все храмы принадлежали Свияжскому историко-архитектурному музею-заповеднику. Древний иконостас деревянной Троицкой церкви был передан Государственному музею изобразительных искусств Республики Татарстан. Саму церковь в 1959 г. реставрировали. Сохранилось внутреннее убранство большого собора.
Сейчас два из трех храмов (кроме Троицкого) переданы Успенскому монастырю.