И так миновав село Павлово, он прибыл в Суздаль...
Спасо-Евфимиев монастырь – мужской монастырь Владимирской и Суздальской епархии Русской Православной Церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля.
Основан в 1352 г. суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.
Близ восточной стены собора предположительно находится могила святого князя Димитрия Пожарского. В 1930-х гг. склеп над могилой был разобран. Ныне на месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 г. мраморный склеп восстановлен.
Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря – святого преподобного Евфимия Суздальского.
Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI-XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, его сыном Иваном, князьями Пожарскими и др.
У стен монастыря 7 июля 1445 г. произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском под командованием казанских царевичей – Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда). Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен.
Главный храм монастыря – Спасо-Преображенский собор (конец XVI в.) – построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он монументален и строг. Гордость собора – фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина (XVII в.).
По распоряжению Екатерины II в 1766 г. в монастыре была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников». Она была закрыта лишь в 1905 г. под влиянием революционных событий. Основную часть узников составляли нарушители устоев церковного права, рассматривавшиеся Синодом как сектанты.
В 1923-1939 гг. в помещениях бывшей монастырской тюрьмы работал политизолятор (с 1935 г. – тюрьма особого назначения).
С 1946 по 1967 гг. на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников (сначала мальчиков, а после бунта 1947 г. – девочек). В 1968 г. монастырь стал музеем.