Ростов

Авраамиев Богоявленский монастырь

Авраамиев Богоявленский монастырь – древнейший по времени основания православный мужской монастырь в Ростове. В прошлом, как и многие русские средневековые монастыри, имел облик монастыря-крепости, но крепостные стены были утрачены.

Предание об основании монастыря содержится в «Житии Авраамия Ростовского». Согласно преданию, на этом месте некогда стоял каменный идол Велеса, которому поклонялись древние жители этих мест. Он был разрушен благодаря апостолу Иоанну Богослову, который явился сюда после молитвы отшельника Авраамия и дал ему жезл: им и был сокрушен идол. На месте поверженной языческой святыни отшельник построил храм и основал монастырь.

Жезл Авраамия долгое время хранился в монастыре. Перед походом на Казань царь Иоанн Грозный совершил паломничество в монастырь и взял отсюда жезл Авраамия. После взятия Казани царь в 1553-1555 гг. построил в монастыре собор во имя Богоявления Господня – один из наиболее ранних памятников обетного строительства, предпринятого Иоанном IV по взятии Казани (1552 г.); также один из первых многопрестольных храмов средины XVI века, в которых программа посвящений получает выражение в устройстве придельных церквей.

В Смутное время монастырь был разграблен поляками. В середине XVII века при архимандрите Ионе возведены каменные Введенская (1650 г.) и надвратная Никольская (конец XVII в.) церкви.

В 1914 г. на территорию обители были временно переведены Евфросиниев Полоцкий женский монастырь, Витебское епархиальное училище; насельники же переселились в ростовский Спасо-Яковлевский монастырь.

В середине XVIII века, после канонизации Димитрия Ростовского, более заметным стал Спасо-Яковлевский монастырь. Выстроенный на окраине Авраамиев отошел на второй план, хотя его по-прежнему навещали члены царской семьи, бывали также святые Иоанн Кронштадтский и Патриарх Тихон.

В 1923 г. в монастыре верующие окрестных слобод организовали религиозную общину, первым настоятелем которой стал архимандрит Неофит (Коробов). 3 марта 1926 г. здания монастыря были официально переданы Ростовскому музею древностей, однако община продолжала существовать до 16 июля 1929 г., когда постановлением Президиума ВЦИК она была ликвидирована. После ее закрытия духовенство, окормлявшее членов общины, перешло служить в Успенский собор Ростова.

В 1930 г. начали разрушать стены монастыря. В Богоявленском соборе разместили зерносклад, в Никольской церкви – воинскую часть, жилье, в Введенской – детский сад, затем санаторий и наконец – вытрезвитель. К концу XX века все постройки требовали срочного ремонта, особенно Богоявленский собор, находившийся в аварийном состоянии.

В 1990-х гг. обитель была возрождена: в 1993 г. в монастыре было учреждено подворье храма Нерукотворного образа Спасителя московского Андроникова монастыря, преобразованное в 1994 г. в Патриаршее подворье.

В 2004 г. по благословению Священного синода Русской Православной Церкви Патриаршее подворье было преобразовано в Авраамиев Богоявленский женский монастырь Ярославской епархии.