13 ноября казак прибыл в Ростов, некогда славный и знаменитый... Два монастыря – ... и Яковлевский. В Яковлевском монастыре находятся мощи Св. Димитрия ...
Спасо-Яковлевский монастырь – православный мужской монастырь. Расположен на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова. С 1764 до 1888 гг. имел статус ставропигии.
Основан в 1389 г. епископом Ростовским святителем Иаковом.
Изгнанный из города своей паствой (за помилование преступницы, ожидавшей казни), Иаков поселился к югу от Ростова, неподалеку от церкви Архангела Михаила (основанной еще в XI веке святителем Леонтием Ростовским; последнее по времени здание этого храма было снесено в 1930-х гг.), рядом с источником (сейчас над ним – часовня 1996 г.), где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви создалась небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так возникла новая обитель.
После смерти епископа Иакова началось его местное почитание как святого; его захоронение оберегалось как святыня. Общецерковное прославление совершено Макарьевским собором 1549 г. Его мощи покоятся под спудом в церкви Зачатия Святой Анны.
Монастырь именовался Зачатьевским (по имени главного храма, посвященного Зачатию праведной Анны) или Иаковлевским (по имени основателя обители). Со времени основания обители (XIV в.) до второй половины XVII века все постройки Зачатьевского монастыря были исключительно деревянными (ни одна из них не сохранилась до наших дней).
Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позднее – Зачатьевский собор (1686 г.), построенный на месте одноименной деревянной церкви.
В 1702-1709 гг. монастырь находился под особой опекой ростовского митрополита Димитрия Ростовского.
Приехавший 1 марта 1702 г. в Ростов по велению Петра I, он был торжественно встречен в Яковлевском монастыре и сразу же отслужил благодарственный молебен в Троицком (будущем Зачатьевском) соборе. По преданию, в тот же день он указал место своего будущего погребения – в юго-западном углу храма.
Димитрий Ростовский был погребен 25 ноября 1709 г. в Троицком храме.
В 1725 г. велением ростовского епископа Георгия (Дашкова) к Троицкому собору был пристроен северный Зачатьевский придел, в XIX веке перестроенный в отдельный храм. В 1754 г. по указу Арсения (Мацеевича) собор был переименован в Зачатьевский.
21 сентября 1752 г. при починке церковного пола были обретены мощи святителя Димитрия Ростовского; согласно житийному повествованию, мощи и одежда святителя, не тронутые тлением, были трижды освидетельствованы церковными иерархами. 22 апреля 1757 г. состоялась канонизация святителя Димитрия Ростовского.
С 1764 г., согласно манифесту Екатерины II, до 1888 г. монастырь числился ставропигиальным, то есть подчиненным непосредственно Святейшему синоду.
В тому же году к обители приписаны строения стоявшего рядом упраздненного Спасо-Песоцкого монастыря, в том числе монументальный Спасо-Преображенский собор XVII века (это единственное здание Спасо-Песоцкого монастыря, сохранившееся до наших дней). По этой причине в 1765-1836 гг. обитель официально именовалась Спасо-Иаковлевским Зачатьевским монастырем.
Во второй половине XVIII века деревянные стены монастыря были заменены каменной оградой. На углах и над воротами появились башни с легкими ажурными силуэтами, над восточными воротами – высокая трехъярусная колокольня. В монастырском дворе были построены двухэтажные братские кельи и настоятельский корпус.
В конце XVIII века в Спасо-Яковлевском монастыре расцвело искусство финифтяной иконы. Возникновение этого промысла в Ростове связано с именем митрополита Арсения (Мацеевича), пригласившего в Ростов иконописцев, работавших в современных для того времени стилях, для поновления старинных и написания новых икон. Среди них были и мастера финифтяной иконы.
В 1794-1802 гг. на средства графа Николая Шереметева был возведен Димитриевский собор. Этот храм в стиле классицизма проектировали московский архитектор Назаров и крепостные зодчие Душкин и Миронов. Шереметев желал создать храм, достойный мощей святителя Димитрия Ростовского, которые, как рассчитывал граф, будут перенесены сюда сразу после окончания строительства. Однако высшее духовенство Ярославской епархии, приняв во внимание волю самого Димитрия, не благословило перенесение мощей из Зачатьевского собора в Димитриевский.
Граф Николай Шереметев был крупнейшим благотворителем за всю историю обители: помимо строительства собора, он жаловал монастырю облачения, золотую и серебряную церковную утварь. Даже после смерти Шереметева (1809 г.) монастырь получил золотую митру с драгоценными камнями на раку с мощами святителя Димитрия, выполненную в Санкт-Петербурге согласно завещанию графа. В память о Шереметеве Димитриевский собор нередко называют Шереметевским.
В начале XIX века в монастыре подвизался «гробовой старец» Амфилохий, который в течение 40 лет ежедневно по многу часов стоял перед ракой с мощами св. Димитрия Ростовского. После смерти старца в Ростове установилось его местное почитание.
В 1836 г. на месте старого Иаковлевского придела Зачатьевского собора выстроен храм св. Иакова Ростовского.
В 1836 г. Святейший Синод, по прошению архимандрита Иннокентия, утвердил новое официальное наименование обители – Спасо-Иаковлевский Димитриев монастырь.
В 1919 г. на основании Декрета о музейном имуществе от 10 октября 1918 г. Иаковлевский монастырь как памятник древнерусского искусства со всеми находящимися в нем зданиями, а также предметами церковной утвари, передан в ведение Музейного отдела Наркомпроса.
15 апреля 1991 г. монастырь возвращен Русской Православной Церкви. В монастыре покоятся мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Здесь же пребывает Ватопедская икона Божией Матери, являющаяся келейной иконой святителя Димитрия Ростовского.