Переяславль-Залесский

Никитский монастырь

Никитский украшен зданиями, современными веку Грозного Иоанна, где мощи Св. Никиты, Столпника Переяславского...

Никитский монастырь – мужской монастырь Переславской епархии Русской Православной Церкви, расположенный на северной окраине города Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера. Один из древнейших монастырей России. Посвящен святому великомученику Никите Готфскому.

Здесь также покоятся мощи и сохраняются вериги святого преподобного Никиты Столпника.

Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 г. датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом Христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря.

Приблизительно в XV веке одним из монахов Никитского монастыря было составлено житие преподобного Никиты, которое затем дополнялось описанием чудес, явленных святым посмертно. Из жития следует, что преподобный столпник Никита Переславский подвизался здесь в конце XII века. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому, в житии упоминаются Михаил Всеволодович, сын черниговского князя, и Иоанн, сын Иоанна Васильевича Грозного. В память об исцелении Михаила воздвигнута Черниговская часовня (нынешнее здание относится к постройке 1702 г.).

На рубеже XV-XVI веков в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря св. Даниил.

До XVI века монастырь жил собственными трудами. Около 1515-1521 гг. переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвященная переславскому чудотворцу (не сохранилась). В 1521 г. угличский князь Дмитрий Иоаннович подарил монастырю село под Угличем. А в 1528 г. по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвященной раннехристианскому мученику) строится каменный Никитский собор.

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на нее обратил свое внимание сын Василия Третьего – Иоанн Грозный.

Он готовил монастырь как запасную опричную крепость – на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надежным укреплением. Не раз он со своей семьей совершал паломничества в монастырь. В 1560-1564 гг. по приказу царя возведено новое здание собора – пятиглавый храм (старая постройка времен Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника).

Храм XVI века сохранился до наших дней.

Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 г. А в 1611 г. литовцы с паном Сапегой после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться.

Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643-1645 гг. (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни возобновлены с небольшими изменениями.

Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. В 1668 г. Алексей Михайлович дозволил рыбным ловцам на монастырский обиход ловить в озере всякую рыбу одним неводом. В феврале 1698 г. это разрешение подтвердил Петр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время.

В 1702 г. построена Черниговская часовня – последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.

В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство. Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время.

В 1918 г. имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 г.

В декабре 1993 г. монастырь вновь был открыт.