Свято-Троицкий Данилов монастырь – православный мужской монастырь в Переславле-Залесском.
Основатель монастыря – инок Переславского Никитского монастыря Даниил, духовник великого князя Василия III.
Среди его учеников, живших в обители, был святой Герасим Болдинский – впоследствии основатель Троицкого Болдина монастыря.
В 1530-1532 гг. в честь рождения великокняжеского наследника – будущего царя Иоанна Грозного – в монастыре был возведен Троицкий собор; старец Даниил стал, согласно летописному известию, восприемником (крестным отцом) ребенка.
Обитель серьезно пострадала в Смутное время: «Въ Переславлѣ стояли Польскіе и Литовскіе люди, Сапѣга съ товарищи, монастырь выжгли и храмы разорили, и монастырскія жалованныя грамоты, и вотчинныя крѣпости, изодрали» , – записано в грамоте царя Михаила Федоровича в Данилов монастырь от 7123 г. (1615 г. по Р.Х.). Значительный ущерб был нанесен и монастырским вотчинам: крестьяне – убиты, дома – разграблены.
С XVII века основатель обители инок Даниил чтится Русской церковью в лике преподобных (память – 7 апреля по Юлианскому календарю). Его мощи, обретенные в 1652 г., открыто почивали в Троицком соборе монастыря. Церковное почитание преподобного Даниила привлекло к монастырю внимание паломников.
Разбогатевшая обитель была заново отстроена во второй половине XVII века. Крупнейшим благотворителем стал дипломат боярин Иван Барятинский, который пожертвовал обители свыше 20 тысяч рублей и был погребен у северной стены настоятельских покоев в 1701 г. Троицкий собор был во второй половине XVII века расписан артелью костромского изографа Гурия Никитина.
Похвалинская (в честь праздника Похвала Пресвятой Богородицы) церковь с трапезной палатой и настоятельскими покоями, выстроенная в 1695 г., выделяется необычными архитектурными формами.
В 1667-1669 гг. настоятелем обители был раскаявшийся идеолог церковного раскола Григорий Неронов, похороненный на паперти собора. В начале XVIII века монастырем управлял Варлаам Высоцкий – духовник царевны Натальи Алексеевны, цариц Екатерины Алексеевны и Анны Иоанновны.
С 1753 по 1788 гг. в монастыре помещалась Переяславская духовная семинария; с 1788 г. – Переяславское духовное училище.
С 1764 до 1918 гг. монастырь имел статус второклассного Владимирской и Суздальской епархии.
В XVIII веке на монастырской территории располагалась городская духовная семинария, а позже – училище.
Монастырь был закрыт и осквернен в 1923 г. В годы советской власти на его территории разместили машинно-тракторную станцию, в 1945 г. – лагерь для немецких военнопленных и учебную воинскую часть.
Церковные богослужения были возобновлены в монастырских стенах в 1995 г.