В Архангельском Соборе он поклонился праху Державных Владык Российских...
Собор святого Архистратига Михаила в Кремле (Архангельский собор) – православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля.
Был построен в 1508 г. по проекту архитектора Алевиза Нового. Входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
Первый деревянный храм во имя святого Архистратига Михаила был построен в 1247-1248 гг. московским князем Михаилом Хоробритом, братом Александра Невского.
В 1333 г. на его месте воздвигли белокаменную Архангельскую церковь, которую освятил митрополит Феогност. Сооружение возвели по указу Ивана Калиты в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного возросшей, но не давшей зерен рожью. Предположительно, это был небольшой одноглавый храм, подобный Спасу на Бору. Он служил усыпальницей великокняжеского рода. В конце XIV века собор расписали иконописец Феофан Грек и его ученики, а также создали новые иконы для высокого двухъярусного иконостаса.
К началу XVI века храм обветшал и был переполнен гробницами умерших. Его разобрали в 1505 г. по указу Иоанна III. Строительство нового собора поручили итальянскому архитектору Алевизу, получившему прозвище «Новый». Великий князь не дожил до окончания строительства и его похоронили в заложенном соборе. Работы продолжились при Василии III. Когда постройка была доведена до верхних камор, гробы князей перенесли и расположили вдоль стен. Алевиз Новый построил традиционный крестово-купольный собор с элементами итальянского зодчества. 8 ноября 1508 г. его освятил митрополит Симон.
Собор пострадал в пожаре в 1547 г.
В 1652 г. по указу государя Алексея Михайловича началось возобновление стенописи, пришедшей в ветхость.
В 1680 г. был создан новый резной иконостас.
Собор пострадал и в ходе Троицкого пожара в 1737 г., после чего его капитально ремонтировали в правление Елизаветы Петровны.
В 1742 г. Архангельский собор стал кафедральным.
Во время оккупации Москвы французами в 1812 г. собор подвергся разорению: были испорчены иконы, раки лишили окладов и украшений. В алтаре находилась кухня Наполеона, а на царских гробницах стояли винные бочки. После окончания Отечественной войны все похищенные украшения заменили новыми, промыли иконы и очистили росписи от копоти. Собор переосвятил в 1813 г. епископ Августин (Виноградский), викарий Московской епархии.
Общая реставрация Архангельского собора по очистке и возобновлению икон и стенописи была произведена в 1853 г.
В 1913 г. к 300-летнему юбилею царствования дома Романовых в соборе обновили интерьер усыпальницы, промыли стенопись и главный иконостас, отреставрировали Царские врата, вычистили паникадила, подсвечники.
Во время вооруженного восстания 1917 г. Кремль обстреливался из тяжелой артиллерии – в храм попал снаряд.
Как и другие храмы Кремля, собор закрыли в 1918 г., но были начаты восстановительные работы.
В 1934-1935 гг. реставрировались образы из местного и праздничных чинов: были укреплены основы, левкас и красочный слой. В 1950-х гг. раскрыли из-под позднейших записей стенопись XVII веке. В 1955 г. собор преобразовали в музей. В том же году начались реставрационные работы.
В 1960 г. кремлевские музеи передали в ведение Министерства культуры. В 1962-1965 гг. в Архангельском соборе проводились архитектурно-археологические работы.
В 1969 г. по инициативе главного архитектора Кремля Владимира Ивановича Федорова отдел Всероссийского производственного научно-реставрационного комбината провел реставрацию живописи в барабанах собора.
В 1970-х гг. были восстановлены фрески, промыты иконы и укреплена конструкция иконостаса.
С 1991 г. в соборе совершаются богослужения.