12 декабря, перед благовестом к поздней обедне, достиг он Столицы, и до приискания приюта, поспешил в Успенский собор и отслушал обедню.
Успенский собор – православный храм Московского Кремля, расположенный на Соборной площади, входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
Собор является древнейшим полностью сохранившимся зданием Москвы, а также самым ранним из итальянских сооружений в Кремле. Построен в 1475-1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фьораванти.
Был главным кафедральным собором России вплоть до 1917 г. Является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода, кроме Никона и Игнатия.
Первый Успенский собор в Москве был заложен 4 августа 1326 г. при Иване Калите, освящен 14 августа 1327 г.
Основал его Митрополит Киевский и всея Руси Петр, перенесший свой престол из Владимира в Москву. Изначально это был одноглавый белокаменный трехапсидный храм, увенчанный кокошниками, к которому позднее пристроили приделы. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотесаными элементами архитектурного декора. В соборе хранилась икона «Богоматерь Одигитрия, с праздниками на полях», привезенная из Византии.
Во время крупного пожара 1470 г., бушевавшего в Кремле, разрушился северный придел храма – церковь Поклонения вериг апостола Петра, – треснули своды, после чего их укрепили массивными бревнами. Инициатором обновления собора выступал митрополит всея Руси Филипп. Причиной перестройки также послужило изменение статуса Москвы, которая стала политическим и духовным центром Русского государства. Проект поручили мастерам Кривцову и Мышкину, руководили работой Владимир Григорьевич и Иван Владимирович Ховрины, а также Василий Ермолин. При Иване III в 1472 г. состоялась торжественная церемония закладки храма. Начатое строительство не было закончено: возведенный до сводов храм обрушился после «труса» – землетрясения, случившегося в Москве 20 мая 1474 г.
Для завершения строительства в Москву пригласили итальянского архитектора Аристотеля Фьораванти. По его проекту собор возвели из тесанных блоков белого камня и кирпича, которым выложили столпы, своды и барабаны глав. Для укрепления стен в них заложили железные сваи. Фасады расчленили вертикальными выступами. Храм был освящен 12 августа 1479 г. митрополитом Геронтием. В 1481 г. собор расписывали иконописец Дионисий и его ученики.
Во время реставрации после пожара 1547 г. верх храма покрыли вызолоченными медными листами, а мощи митрополита Петра переложили из серебряной раки в золотую. В 1561 г. из Великого Новгорода привезли и поместили в Успенский собор четыре древних образа: «Спас на престоле (Спас Златая риза)», «Апостолы Петр и Павел», «Устюжское Благовещение» и «Богоматерь Одигитрия».
В 1625 г. в собор перенесли ризу Господню, присланную в дар царю Михаилу Федоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события был установлен праздник «Положение Ризы Господней».
В 1642-1644 г. собор был расписан заново по образцам 1515 г. До настоящего времени сохранились фрагменты первоначальной стенописи, являющейся древнейшим образцом фресковой живописи на территории Кремля.
В 1682 г. в соборе случился пожар, после чего его капитально ремонтировали.
Троицкий пожар 1737 г. повредил росписи собора и целостность стен. Ремонтные работы провели в период правления Елизаветы Петровны под руководством архитектора Ивана Мичурина. Восстановление росписей началось в 1767 г. В 1775 г. по приказу князя Григория Потемкина в собор передали иконы из Оружейной палаты.
Во время оккупации Москвы французами в 1812 г. из собора вынесли Владимирскую икону Божией Матери, ризу Господню, Корсунские кресты и другие ценности. Среди гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. В помещениях храма были устроены стойла для лошадей. Ризы с икон переплавили в 5,3 тонны серебра и 290 кг золота. Часть металла удалось вернуть при отступлении войск.
Собор был заново освящен 30 августа 1813 г. епископом Дмитровским Августином (Виноградским).
В очередной раз собор отреставрировали в 1896 г. перед венчанием на царство Николая II, работами руководили иконописцы Григорий Чириков и Михаил Михайлович Дикарев, а также архитектор Сергей Родионов.
15 августа 1917 г. в престольный праздник в соборе открылся Всероссийский Поместный собор Православной Российской Церкви, принявший в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской церкви, а 21 ноября того же года произошла интронизация патриарха Тихона (Белавина).
Однако уже в октябре Успенский собор пострадал от обстрела, когда красногвардейцы бомбардировали занятый юнкерами Кремль.
5 мая 1918 г. была совершена служба на Пасху, после чего храм, как и остальные кремлевские церкви, закрыли.
В 1922 г. из собора «в фонд помощи голодающим» Гохран изъял 13 ящиков, содержащих 67 пудов 2 фунта 31 золотник серебра. В 1930 г. иконы и исторические артефакты передали в Оружейную палату и Государственную Третьяковскую галерею.
Реставрационные работы в храме начались вскоре после Великой Отечественной войны. Были расчищены иконы XIV века.
Летом 1955 г. собор открыли для посещений как музей, а в феврале 1960 г. его передали в ведение Министерства культуры СССР.
В 1990 г. в России на пост патриарха был выбран Алексий II. С этого времени РПЦ было передано множество храмов. Успенский собор сохранил статус музея, с 1991 г. находясь в комплексе музея-заповедника «Московский Кремль». Однако с благословения Патриарха в нем совершаются богослужения в отдельные дни.