В Клину Назимов останавливался у Московского купца Полякова, и слышал от него, что в 57 верстах от города, находится в стороне, заштатный монастырь, Никольский-Пестушинский... Казак наслышавшись о древностях монастыря, туда отправился.
Речь Назимов ведет о Николо-Пешношском мужском монастыре Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви в поселке Луговом Дмитровского района Московской области. Находится он в 6 км. к северо-востоку от села Рогачево на реке Яхроме при впадении в нее речки Пешношки.
Основан в 1361 г. учеником прп. Сергия Радонежского Мефодием.
В XVI веке во время общего расцвета дмитровских земель обитель разбогатела, торгуя хлебом с Белозерском; тогда же в монастыре началось каменное строительство, так что к XVII веке деревянных зданий в нем уже не осталось. Способствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389-1428) и Юрия Васильевича (1462-1473), а позже – царя Иоанна IV Грозного (1533-1584).
В 1544 г. митрополит московский Макарий возвел в сан игумена монастыря Варсонофия, будущего епископа тверского. С 1542 г. в монастыре на покое проживал бывший епископ Коломенский Вассиан (Топорков). В 1553 г. по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Николо-Пешношский монастырь посетил Иоанн Грозный.
По преданию царь спросил Вассиана: «Отче, как лучше править государством?» – на что получил ответ: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Вскоре после этого царь пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости.
В 1547 г. на вклад И. Грозного был основан каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, ставший центром Медведевой пустыни. С 2009 г. он является подворьем Николо-Пешношского монастыря.
В Смутное время обитель была занята польскими отрядами.
В 1700 г. Николо-Пешношский монастырь был приписан к Троице-Сергиеву и стал приходить в упадок. После екатерининского указа 1764 г. о секуляризационной реформе принадлежащие монастырю земли с населенными пунктами передавались в Государственную коллегию экономии.
В 1764 г. он был упразднен, однако уже через два года монастырь возобновили. При архимандрите Макарии Брюшкове обитель достигла такого процветания, что московский митрополит Платон называл ее «второй Лаврой».
В 1812 г. монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окруженной болотами дороге.
После Октябрьской революции филиалу Дмитровского краеведческого музея был передан ряд монастырских построек. В 1927 г. (по другим данным – в 1928) как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях разместился Дом инвалидов Мособлсобеса.
В январе 2007 г. была достигнута договоренность о начале реставрации церкви преподобного Сергия Радонежского.
В сентябре 2007 г. состоялось торжественное открытие монастыря, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел в Сергиевском храме первое за 80 лет богослужение.
К этому моменту в Николо-Пешношском монастыре были полностью восстановлены и укомплектованы всей необходимой утварью: Сергиевский храм с мощами преподобного Мефодия Пешношского, Сретенский храм, монастырская колокольня, братские кельи.
28 июля 2009 г., в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Святой Руси – вблизи бывшего монашеского скита Николо-Пешношского монастыря воздвигнут покаянный крест.
24 августа 2014 г. состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. Праздничное богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл.