Потом был в здешних церквях (20), из коих примечательны: Соборная, в большом размере, отличного зодчества, построенная иждивением граждан и щедротами Екатерины II. Тут видел под спудом мощи. Св. Благоверной Княгини Иулиании, умершей в XV веке.
Соборная церковь, о которой говорит Назимов – это Спасо-Преображенский собор г. Торжка, одна из главных архитектурных доминант города. Храм, который называют «кусочком Исакия».
Первые письменные упоминания о соборе относятся к 1163 г. В XII веке на правом берегу Торжка уже располагалось «нижнее городище». Оно представляло собой боярский центр с вечевой площадью и в те времена еще деревянным собором Преображения Господня.
В 1238 г. на долю собора выпали первые испытания – он сгорел. В 1364 г., благодаря пожертвованиям Новгородских и Тверских купцов, был построен новый, уже каменный, храм, освященный в честь Преображения Господня. Но в 1372 г. из-за междоусобных войн храму вновь было суждено сгореть.
В 1408 г. этот храм обрел свою главную святыню – мощи святой благоверной княгини Иулиании Вяземской (Новоторжской). В 1406 г. она предпочла мученический венец измене своему мужу.
Похоронили Иулианию у южных ворот Спасо-Преображенского собора. Значительно позже, в 1906 г., близ ее гробницы установили пещерный храм. При его постройке открылся святой источник, который приносил исцеление страждущим.
К началу XIX века старый собор уже несколько обветшал и по благословлению Тверского архиепископа, старый храм и близлежащие церкви разобрали, и в 1812 г. началось строительство, которое продолжалось 10 лет. К нему приложил руку известный архитектор своего времени – Карл Росси.
Как и все творения Росси, Спасо-Преображенский собор отличает величие форм и благородство пропорций. Четко прослеживается классическая схема: пятиглавие, в плане – квадрат, четыре портика, четыре угловых купола – источники света. Классические портики украшены колоннами дорического ордера, завершающиеся треугольными фронтонами. Центральный барабан украшен лепниной: между колоннами ионического ордера протянуты гирлянды, которые разрываются фигурками херувимов.
Спасо-Преображенский собор был таким большим, что топить его в холодное время было накладно. Поэтому в 1842 г. у южной стороны собора губернским архитектором Иваном Федоровичем Львовым была построена новая теплая церковь в честь Входа Господня в Иерусалим. Новый храм был построен и освящен на средства церковного старосты купца Уварова, о чем свидетельствует памятная доска на цоколе восточного фасада.
Оба храма – Спасо-Преображенский и Входоиерусалимский – своеобразно контрастируют и дополняют друг друга. Их архитектурный облик отражает разные эпохи российской истории и культуры.
Собор был закрыт для богослужений в 1930-1931 гг. В советское время утрачены и мощи св. Иулиании.
С мая 2018 г. Спасо-Преображенский собор вновь открыл свои двери для прихожан.