Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  66 / 74 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 66 / 74 Next Page
Page Background

64

Приложение

18

ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ

МАСТЕР

КЛАССА

«

ИСТОРИЯ КОКТЕЙЛЕЙ

»

I.

Информационное

сообщение

«

История

коктейлей

»

проводит

работник

библиотеки

,

или

представитель

клуба

др

.,

на

усмотрение

организаторов

мастер

-

класса

.

Примерный текст

«

История коктейлей

»

Коктейль

– «

от

английского

слова

петушиный

хвост

» -

охлаждённая

смесь

различных

напитков

,

в

состав

которых

входят

от

двух

до

пяти

компонентов

.

Легенды появления коктейлей

.

1.

В

15

веке

во Франции

в

провинции Шаранте

,

смешивая

вина

с

другими

алкогольными

напитками

,

готовили

напиток

,

который

называли

годуэлте

.

2.

В

1770

году

в

Америки

у

одного

из

владельцев

бойцовых

петухов

пропал

лучший

петух

.

Он

объявил

,

что

отдаст

дочь

тому

,

кто

вернет

петуха

.

Судьба

красавицы

решилась

против

её

воли

,

и

девушка

назло

отцу

перемешала

все

напитки

.

Однако

гостям

понравилась

пестрая

смесь

,

которую назвали

петушиный

хвост

.

3.

По

третьей

легенде

понятием

«

коктейль

»

британские

любители

скачек

называли

лошадей

со

смешанной

кровью

из

-

за

того

,

что

их

хвосты

торчали

как у петухов

.

Смешанный напиток

состоит

:

базовый

компонент

,

смягчающе

-

сглаживающий

компонент

,

вкусо

-

ароматические

компоненты

.

Первым

попытался

классифицировать

коктейли

бармен

Джерри

Томас

,

в

1960

году

он

опубликовал

работу

«

Путеводитель

Бона

Виванта

или

как

смешивать

спиртные напитки

».

Многие рецептуры

смешанных напитков и

коктейлей были

созданы

в США

благодаря

«

сухому

закону

»

с

1919-1933

год

.

Коктейль

-

напиток

,

содержащий

по

международным

правилам

не

более

100

мл из не более

5

различных ингредиентов

.

Классификация

смешанных напитков

:

1.

По

содержанию

алкоголя

:

алкогольные

;

безалкогольные

.

2.

По исходному объёму

:

шот

короткие до

100;

мидл

средние

150;

лонг

длинные

свыше

150

мл

;

патти дринк

напитки для компании

500

и более

.

3.

По назначению

: