19
западной
технологии
.
За
рубежом
мясных
цыплят
,
как
правило
,
выращивают
на
глубокой
подстилке
,
там
клетки
до
сих
пор
не
получили
широкого
признания
.
Основными
причинами
явились
проблемы
с
грудными
и
ножными
наминами
у
птицы
из
-
за
технического несовершенства
оборудования
,
повреждением
крыльев
и ног
в процессе
ее отлова и извлечения из
клетки
.
С
учетом
мирового
опыта
и
результатов
собственных
исследований
ученые ВНИТИП
для
исключения
грудных
наминов
и
получения
качественных
тушек
предложили
выращивать
мясных
цыплят
не
более
42
дней
с
плотностью
посадки
370-410
см
?
и
фронтом
кормления
3
см
,
поения
– 1
см
.
Клеточная
технология
выращивания
бройлеров
является
существенным
резервом
быстрого
и
значительного
увеличения
производства мяса птицы
.
Преимущество
этой
технологии
перед
напольной
заключается
в
максимальном
использовании
производственных
площадей
,
высоком
уровне
автоматизации
производственных
процессов
,
сокращении
затрат
на
инженерные
коммуникации
,
обогрев
и
освещение
помещения
,
улучшение
санитарно
-
ветеринарных
условий
,
увеличение
выхода мяса
с
единицы
площади
в
2,5-3
раза
.
При
выращивании
цыплят
в
клетках
не
требуется
подстилка
,
облегчаются
наблюдение
и
уход
за
птицей
,
она
не
контактирует
с
пометом
и
реже
заражается
паразитами
,
прежде
всего
кокцидиями
,
при
этом
лучше
растет
,
меньше потребляет
корма
на
единицу прироста
,
раньше достигает
убойных
кондиций
.
Примером
инновационного
направления
в
технологии
производства
продукции
птицеводства
является
использование
светодиодных источников освещения
.
Современные
светодиодные
лампы
представляют
собой
энергосберегающие
светотехнические изделия повышенной
яркости
.
Основные
их
преимущества
–
низкое
энергопотребление
(
не
более
10%
от
потребляемой
лампами
накаливания
);
долгий
срок
службы
(
более
100
тыс
.
часов
,
то
есть
в
100
и
10
раз
соответственно
больше
,
чем
у
ламп
накаливания
и
люминесцентных
);
высокая
ударная
и
вибрационная
устойчивость
,
противопожарная
безопасность
(
малое
тепловыделение и низкое питающее напряжение
–
обычно
12
В
).