13
Глубокая переработка яйцепродуктов позволит
российским птицеводам накормить весь мир
На
конференции
«
Инновационные
разработки
и
их
освоение
в
промышленном
птицеводстве
»
президент
Росптицесоюза
Владимир
Фисинин
заявил
,
что
отечественным
птицеводам
необходимо
подумать
о
глубокой переработке
яйца
.
По
его
словам
,
в
отношении
яичного
птицеводства
Россия
значительно
отстает
от
передовых
стран
в
плане
переработки
яйцепродуктов
.
По
данным
статистики
,
в
2011
году
порядка
71 %
составило
товарное
яйцо
,
в
то
время
как
процентные
доли
переработанных
сухих
и
жидких
(
пастеризованных
)
яйцепродуктов
составили по
6,5 %.
Для
сравнения
глава
Росптицесоюза
привел
данные
по
Японии
,
которая
поставляет
на
свои
рынки
48 %
бесскорлупного
яйца
и
США
– 27 %.
Однако
отечественные
производители
укрепили
свои
позиции
функциональных
продуктов
питания
.
В
частности
,
яйца
,
обогащенные
селеном
,
йодом
и
полиненасыщенными
жирными
кислотами
,
составили
16 %
структуры рынка
.
Тема переработки
яйца
связана и
с
темпами
развития
отрасли
.
После
кризисных
90-
х
благодаря
ряду
специальных
программ
удалось
выровнять
ситуацию
.
Так
,
в
2011
году
был
произведен
41
миллиард
яиц
.
В
настоящее
время
государство
в
состоянии
полностью
обеспечить
себя
яйцом
– 290
яиц на душу населения
.
Также
планируется
,
что
реализация
программы
развития
птицеводства
на
2013–2020
годы
поможет
российским
птицеводам
достичь показателей
в размере
50
миллиардов
яиц
в
год
.
Владимир Фисинин
акцентировал
внимание
присутствующих
на
том
,
что
отечественное
яйцо
будет
поставляться
в
Европу
,
где
сейчас
из
-
за
перехода
на
альтернативную
технологию
с
новыми
клетками
утрачено около
20–25 %
производственных площадей
.