В 1883 г. курский купец Дмитрий Сазонов оставил по духовному завещанию в пользу монастыря 20 десятин земли, в 7 верстах от г. Курска. Место было совершенно пустынное - на горе, покрытой лесом. И вот здесь заботами настоятельницы, игумении Софии, в 1890 г. была выстроена каменная холодная церковь, с такою же колокольнею, в память избавления Государя Императора Александра III и Его Августейшей Семьи от грозившей им опасности при крушении поезда 17 октября 1888 г. на ст. Борки на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге.
Александр III своими руками сдвинул крышу вагона, в результате чего все пассажиры смогли выбраться из обломков вагона. Почему и самый храм освящен во имя св. блгв. кн. Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, Небесных покровителей Их Императорских Величеств.
Впоследствии здесь же выстроено несколько каменных корпусов:
1) для приезда священников, которые совершали службы в скиту;
2) корпус для смотрительницы скита;
3) для приезда настоятельницы в 1898 г. при входе в скит выстроено новое здание для богадельни, на месте сторожки, сторожка же выстроена вновь за оградой около леса.
Богадельня устроена на 10 престарелых сестер в память коронации Их Императорских Величеств.
В 1901 г. настоятельница, игумения София, заботясь о призреваемых в скиту старицах, а также о сестрах, поселившихся здесь на постоянное жительство, число которых увеличилось до 80 человек, ходатайствовала перед преосвященным Лаврентием о постройке теплой церкви. Получив разрешение, матушка игумения приступила к постройке, и церковь была торжественно освящена 25 сентября 1903 г. в память посещения г. Курска Государем Императором Николаем Александровичем во время маневров 1902 г.
Заслуга в создании и строительстве скита св. блгв. кн. Александра Невского принадлежит игумении Софии. В миру Стефанида Васильевна Ступина, дочь городничего г. Обояни, получила образование в Харьковском институте благородных девиц. Приняв монашество в 1843 г. с именем Софии, в 1865 г. посвящена в сан игумении Высокопреосвященным Илиодором. Управляла монастырем 44 года. Умерла в 1909 г. на 102-м году жизни.
Ее могила была вновь обретена в 1999 г. монахиней Серафимой Коноваленко, которая, милостию Божией, удостоена была с 1998 по 2003 г. восстанавливать Курский Свято-Троицкий женский монастырь.
После революции 1917 г. Скит св. блгв. кн. Александра Невского постигла участь всех монастырей Русской Православной Церкви.
В рапорте инспектора Введенского читаем следующее: «Шуклинский Александро-Невский женский монастырь, числящийся закрытым с 1922 года, фактически не закрыт и до сих пор. Те же самые монахини, жившие здесь ранее, а частью переселившиеся сюда, правда, в незначительном количестве, из б. женского Курского монастыря, продолжают свою деятельность в Шуклинке, имея свою игумению, казначейшу и прочих нач. лиц. В пределах монастыря имеется 22 монашеских домика с келиями, из которых в 20 живут монахини в числе до 60 человек и среди них - 1 священник. Обследование монастыря с целью выявления Госфонда, производимое путем тщательного осмотра каждой келии, причем установленная наличность чисто монастырского имущества занесена в прилагаемый при сем акт. При выявлении имуществ в Госфонд никаких эксцессов со стороны монахинь не было».
Юридическое закрытие монастыря выразилось в том, что каменная церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского передана Шуклинскому обществу, здания переданы на эксплуатацию «КУНИ», каковое в лице коменданта Соклакова начало взимать с монахинь арендную плату за каждую занимаемую келию. Фактически Александро-Невский монастырь в Шуклинке существовал, несмотря на все приказы и запреты властей.
По мнению коменданта Соклакова, чувствовалось довольно сильное влияние монастыря на крестьянское население, и он засыпал инспектора по делам религий Введенского требованиями выселить монахинь за пределы монастыря, отобрав все имущество.
18 января 1925 г. была создана комиссия, которая описала имущество: самовары, стулья, умывальники, часы, комоды и т.д. Описали не только имущество монастыря, но и личные вещи монахинь.
В кельи предприимчивый комендант Соклаков заселил дачников из города, вынудив монахинь жить на чердаках своих собственных домов.
Этот монастырь был закрыт последним в Курской губернии - в 1937 г., но жизнь его не оборвалась. Монахини жили в миру и молились о восстановлении своего монастыря.
25 августа 2002 г. по инициативе настоятельницы Курского Свято-Троицкого женского монастыря монахини Серафимы (Коноваленко) с благословения митрополита Иувеналия протоиереем Григорием Машлякевичем был отслужен молебен около развалин храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского, после чего состоялся крестный ход на источник, который был освящен в честь св. блгв. кн. Александра Невского и установлен поклонный крест.
2 января 2003 г. Указом митрополита Курского и Рыльского Иувеналия в Шуклинку была направлена монахиня Серафима Коноваленко для восстановления вышеуказанного монастыря.
28 сентября 2003 г. начато строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца. Восстановить храм на том месте, где он был освящен в 1903 г. в соответствии со страховой описью 1911 г. и другими архивными документами было невозможно из-за построенного профилактория.
1 августа 2004 г. в недостроенном храме был отслужен 1-й молебен, после чего по воскресениям начались богослужения и параллельно достраивался храм.
В апреле 2005 г. начато строительство трапезной.
14 августа 2007 г. архиепископом Курским и Рыльским Германом был отслужен молебен на начало восстановления храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Проект реставрации старинного храма разработали специалисты творческой мастерской архитектора Валерия Михайлова.
24 июня 2010 г. на колокольне возрождающегося храма были установлены пять колоколов, пожертвованных А. Коштояном и один колокол 19 века, пожертвованный О. Радиным. Над Шуклинкой, впервые за последние сто лет, прозвучал колокольный звон.
19 июня 2012 г. архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил чин освящения престола восстановленного старинного храма. В этот памятный день в дар храму депутат Государственной Думы РФ А. Брыксин передал ковчег с частицей мощей св. блгв. кн. Александра Невского.