Образ Александра Невского в искусстве встречается повсеместно, и в живописи ему тоже уделено немало внимания. Часть художников создавала его портреты и изображала во время сражений, другая предпочла воплотить образ святого, которому сегодня преклоняются многие верующие.
Петр Васильевич Басин (1793-1877) - русский религиозный, исторический и портретный живописец, академик, заслуженный профессор Императорской Академии художеств.
Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825) - российский художник, признанный мастер портрета. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств. Портреты у него заказывали Екатерина II и Павел I, члены императорской семьи, петербургские дворяне. Прославился Боровиковский и как иконописец: он создал образа для Казанского собора и для церкви Смоленского кладбища в Петербурге.
Творческая личность Васнецова, сформировавшаяся в среде передвижников, под сильным влиянием идей Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого, счастливо соединяла в себе гуманизм и глубокую религиозность. Поэтому не случайно, что именно на долю этого художника выпала задача внести решающий вклад в дело возрождения русской церковно-монументальной живописи.
Доблестная победа в сражении на берегах реки-Невы принесла князю Александру имя, и юный новгородский князь Александр Ярославович из рода Рюриковичей стал зваться Невским, и слава о нем вышла далеко за пределы Земли Русской. О многом может поведать потомкам живопись, а икона - тем более.
Павел Корин был одним из лучших портретистов XX века. Он родился в Палехе в 1892 году, с 11 лет учился в палеховской иконописной школе, после был принят в иконописную палату Донского монастыря.
Офицер Федор Антонович (Отто Фридрих) Моллер был в свое время весьма известным живописцем, учеником К. Брюллова. Ф. Моллер написал серию картин, посвященных святому А. Невскому, для Большого Кремлевского дворца в Москве.
Молодой художник Филипп Москвитин, развивающий традиции московской школы живописи, создал уже обширную галерею и назвал ее «Святые и великие люди России». Он пишет портреты духовных лиц, русских государей, великих ученых, философов, писателей и знаменитых наших современников.
Академик живописи, заслуженный деятель искусств РСФСР и лауреат Сталинской премии первой степени. Из-под его кисти вышли образы отрока Варфоломея и преподобного Сергия, русских монахов-пустынников и молчальников, таящихся от посторонних глаз, но сияющих неземным светом для всего мира, образ девушки из народа, «неразрывный с безмолвной печалью», а еще - множество портретов.
Российский живописец, художник Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Заслуженный художник Российской Федерации. Закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России И. С. Глазунова.
В 1875 году Г. И. Семирадский, в то время еще недавний ученик Петербургской Академии художеств, а в будущем - один из главных столпов европейского академизма, получил задание написать четыре картины из жития св. Александра Невского на северной стене посвященного этому святому придела. В Русском музее хранятся эскизы, дающие хорошее представление об этих утраченных ныне работах.
Владимир Александрович Серов (1910-1968) - советский живописец и график, педагог. Народный художник СССР (1958). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1951).