Первый храм на Руси, посвященный памяти святого А. Невского, построил родоначальник дома Романовых патриарх Филарет. Он был воздвигнут до 1630 года над Тайницкими воротами в Московском Кремле. Церковь не сохранилась: она в конце XVIII столетия была разобрана.
Москва встретила святого Александра Невского много веков спустя после его смерти. Только его родной брат Михаил Хоробрит недолго княжил в Москве и, по одной из версий ученых, оставил ей кремлевский Архангельский собор, освященный по его именинам. А сын Невского, первый великий князь Москвы св. Даниил Александрович, добился самостоятельности удельного московского княжества и основал в Москве первый православный монастырь.
Официальной датой основания монастыря принято считать 1713 (по некоторым данным - 1710) год на месте впадения Чернои речки (Монастырки) в Неву был заложен Александро-Невский монастырь, основанныи по указу Петра I в память о победе русских воиск над шведскими под предводительством новгородского князя Александра Невского.
Во имя святого благоверного князя Александра Невского освящен придел Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде. Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря, построенный в 1537-42 гг., является первым каменным храмом не только в самом монастыре, но и во всей Вологде. До 1537 года на месте нынешнего Спасского собора стоял одноименный деревянный собор.