21 мая (1 июня) 1725 года по завещанию Петра I высочайшим указом императрицы Екатерины I была учреждена одна из высших наград Российской империи - Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
Память святого по указу Петра I стали отмечать 30 августа (10 сентября), в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией.
Орден святого Александра Невского был задуман Петром I как исключительно военная награда, однако, при жизни император не успел осуществить свое намерение.
Первые награждения орденом были произведены в связи с бракосочетанием дочери Петра I и Екатерины I царевны Анны Петровны со Шлезвиг-Гольштейнским герцогом Карлом-Фридрихом. Среди восемнадцати человек, ставших в этот день кавалерами вновь учрежденного русского ордена, оказались лица не только военные, но и гражданские. Таким образом, орден Александра Невского стал наградой, жалуемой как за боевые заслуги, так и за государственную службу.
Всего при Екатерине I орден Александра Невского был выдан шестидесяти трем лицам (не считая самой императрицы).
Во второй четверти и середине XVIII века, до правления Екатерины II, орден Александра Невского был выдан около трехсот раз. Его кавалерами стали: генерал-майор П. А. Румянцев, за отличие в сражении при Кунерсдорфе, генерал-аншеф А. П. Ганнибал, генерал-поручик В. И. Суворов, бывший генерал-губернатором Пруссии во время Семилетней войны, президент Академии наук К. Г. Разумовский, один из учредителей Московского университета И. И. Шувалов, просветитель и общественный деятель И. И. Бецкой и другие.
В царствование императрицы Екатерины II кавалерами ордена св. Александра Невского стали более 250 человек. Среди них: генерал-майор А. В. Суворов, генерал от инфантерии М. И. Кутузов, вице-адмиралы Ф. Ф. Ушаков и де Рибас; тайный советник, известный историк и собиратель древних рукописей - А. И. Мусин-Пушкин.
При Павле I орденом Св. Александра Невского было награждено 80 человек. Высокой награды был удостоен государственный и общественный деятель, адмирал, президент Российской Академии Наук, министр народного просвещения А. С. Шишков.
Статут ордена Александра Невского был опубликован 5 (16) апреля 1797 года. С этого же года знаки ордена стали украшаться бриллиантами, что составляло его высшую степень. Такими орденами награждались как российские, так и иностранные подданные. Предельное количество кавалеров статут не устанавливал.
Крест ордена с лицевой и оборотной стороны был покрыт красной финифтью. На лицевой стороне в середине креста помещалось изображение святого Александра Невского на коне, а между концами креста располагались двуглавые орлы под императорской короной. Орденская серебряная восьмиконечная звезда в центре имела розетку с вензелем «SA» под княжеской короной. По окружности на красном фоне золотыми буквами был нанесен девиз ордена: «За Труды и Отечество».
С 1844 года при пожаловании ордена лицам нехристианского вероисповедания вместо изображения Александра Невского и его вензеля на знаке изображался императорский российский орел. А с августа 1855 года к знакам орденов, пожалованных за военные подвиги, добавлялись два скрещенных меча.
Орденский крест носился на красной муаровой ленте, надеваемой через левое плечо, а звезда - на левой стороне груди. В правилах ношения была одна особенность: кавалеры ордена Св. Андрея Первозванного Александровскую ленту не носили вовсе, а орденский крест надевался на узкой ленте на шею.
Как государственная награда орден Александра Невского был упразднен в 1917 году.
История появления ордена Александра Невского в Советском Союзе берет свое начало в марте 1942 года, именно в это время Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии дает указание провести подготовку проектов новых орденов, которые должны будут использоваться для награждения советских полководцев.
Проекты новых орденов были разработаны специалистами Технического комитета Главного интендантского управления КА всего в течение суток. При этом из всех представленных на суд И. В. Сталина эскизов он одобрил только работу молодого архитектора И. С. Телятникова.
Стоит сказать, что основная сложность работы над новым орденом заключалась в том, что прижизненных портретов князя просто не существовало. По этой причине И. С. Телятников для изображения профиля русского князя на ордене решил использовать образ советского артиста Николая Черкасова, до войны сыгравшего Александра Невского в одноименном фильме.
Орденом Александра Невского награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.
Орденом Александра Невского за номером 1 был награжден старший лейтенант И. Н. Рубан, командовавший батальоном морской пехоты из состава 154-й морской стрелковой бригады. К ордену Александра Невского его представили за то, что вверенное ему подразделение смогло отразить атаку целого немецкого полка, поддерживаемого бронетехникой.
Стоит сказать, что этот бой произошел в августе 1942 года в районе излучины Дона. При этом офицер разделил собственный батальон на три отдельные группы и, используя одну из этих групп в качестве приманки, смог заманить крупные силы немцев в хорошо организованную засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали немецкие войска с нескольких сторон. В результате этого боя подчиненным Рубана удалось уничтожить семь немецких танков и более 200 немецких солдат.
До конца войны этим орденом было награждено более 40 тысяч человек, из них 70 - граждан иностранных государств. В их числе - три офицера знаменитого полка «Нормандия - Неман»: Жозеф Риссо, Леон Кафо и Пьер Пуйяд.
Полковник Пьер Пуйяд получил эту награду за то, что в одном из воздушных сражений августа 1944 года самолеты его полка совершили 100 боевых вылетов, сбив 29 немецких самолетов и уничтожив около 50 самолетов на земле. При этом сам полк не потерял ни одной своей машины. В этих боях Пьер Пуйяд лично уничтожил 8 самолетов врага.
Орден Александра Невского был младшим в серии «полководческих» наград и, в отличие от орденов Суворова и Кутузова, не имел степеней.
После распада Советского Союза орден был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“». Однако как государственная награда Российской Федерации орден не имел официального статута и описания, награждение орденом государством не производилось.
Указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статут и описание. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.