3
Как развивалось птицеводство
Историки
выяснили
,
что
некоторые
породы
домашних
птиц
были
известны
еще
за
три
тысячелетия
до
Рождества
Христова
.
Большинство
пород
домашней
птицы
было
выведено
в
странах
Востока
–
в
Индии
,
Китае
,
Японии
.
В
частности
,
к
ним
относятся
известные
и
сейчас
малайские
,
карликовые
и
длиннохвостые
японские
и
китайские
куры
,
которые
несколько
видоизменились
со
временем
.
Интересно
,
что
хотя
птицеводство
и
появилось
давно
,
развивалось
оно
довольно
медленно
.
В
течение
сотен
веков
домашняя
птица
попадала
на
стол
только
богатых
людей
,
а
мясо
птицы
считалось продуктом роскоши
.
Крутой
поворот
произошел
в
середине
XIX
века
,
когда
в
Великобритании
были
выведены
кохенхинская
и
шанхайская
породы
кур
.
В
этой
стране
начали
проводиться
птицеводческие
выставки
.
Особый
вклад
в
развитие
и
популяризацию
птицеводства
сделали
и
американцы
.
Количество
птицеводческих
ферм
в
этой
стране
за полвека
выросло многократно
.
В
России
интерес
к
птицеводству
начал
расти
примерно
в
то
же
время
,
о
чем
говорит
первая
выставка
породистых
в Москве
в
1855
году
.
Позднее
каждый
год
стали
проводить
птичьи
базары
,
где
можно
было
купить
породистую
птицу
для
разведения
в
хозяйстве
.
Параллельно
совершенствовались
методы
ухода
за
птицей
,
об
этом
стали публиковаться научные
труды
в
аграрных журналах
.
В
1880
году
даже
возникло
первое
птицеводческое
общество
в
Москве
,
а
вслед
за
ним
и
в
Петербурге
,
Риге
,
Казани
и
пр
.
Общества
занимались
распространением
в
России
иностранных
продуктивных пород и
сведений
об
эффективном
уходе
за птицей
.
Изобретатели
стали
конструировать
откормочные
аппараты
и
инкубаторы
.
Весь
этот
птицеводческий
бум
привел
к
тому
,
что
Россия
стала
наращивать
экспорт
птицы
,
тем
более
,
что
в
Европе
был
огромный
спрос на мясо
кур и
уток
.