7
позволяющих
максимально
реализовать
генетический
потенциал
продуктивности
птицы
.
Примером
инновационного
тренда
в
технологии
производства
продукции
птицеводства
является
использование
светодиодных источников освещения
.
Стратегическое
направление
сегодняшнего
дня
–
повышение
конкурентоспособности
отрасли
за
счет
освоения
инновационных
разработок
в
сфере
глубокой
переработки
мяса
птицы
и
яиц
и
получения
функциональных
пищевых
продуктов широкого
спектра
действия
.
Продукты
переработки
яиц
с
применением
инновационных
технологий
обладают
рядом
преимуществ
по
сравнению
с
традиционными
яйцами
в
скорлупе
:
это
улучшенное
качество
продукции
,
более
дли
-
тельный
срок
хранения
,
высокая
степень
сепарации и
безопасность
–
отсутствие микрофлоры
.
Масштабная
работа
предстоит
в
области
биоконверсии
отходов
птицеводства
,
а
также
в
сфере
разработки
новых
национальных
стандартов
и
технических
регламентов
,
гармонизирующих
требования
с международными нормами
.
Научное
обеспечение
птицеводческой
отрасли
на
современном
этапе
осуществляют
научные
учреждения
в
соответствии
с
программой
фундаментальных
и
приоритетных
прикладных
исследований
Россельхозакадемии
по
научному
обеспечению
развития
АПК
Российской
Федерации
на
2010–2015
годы
,
согласованной
министром
сельского
хозяйства
России
и
утвержденной
Президиумом
Российской
академии
сельскохозяйственных
наук
.
Этой
программой
предусмотрено
решение
проблемы
(07) – «
Разработать
ресурсосберегающие
экологически
безопасные
технологии
птицеводства
и
создать
новые
конкурентоспособные
породы
и
кроссы
сельскохозяйственной
птицы
на
основе
совершенствования
их
селекционно
-
генетического
потенциала
,
продуктивных
и
воспроизводительных
качеств
»
(
исполнители
ВНИТИП
,
ВНИИГРЖ
,
ВНИИПП
,
Сибирский
НИИП
,
Северо
-
Кавказская ЗОСП
,
Марийский НИИСХ
).
В
сфере
ветеринарной
медицины
запланировано
проведение
исследований
по
проблеме
(08) «
Усовершенствовать
существующие
и
разработать
новые
методы
,
средства
,
технику
и
технологии
диагностики
,
лечения
и
профилактики
особо
опасных
и
наиболее