Владимир Алексеевич Гиляровский прошел большую жизненную школу, освоив несколько профессий, совсем не близких друг другу, например: крючник и объездчик диких лошадей, был рабочим и бурлаком, пожарным и актером. В последней ипостаси побывал с одной из групп в Курске.
Жизненный опыт позволил Владимиру Алексеевичу написать прекрасные, в сущности своей документальные книги: "Трущобные люди", "Были". Писал Гиляровский и стихи.
Он участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878 года. Интересно, что и 123 Козловский полк, в котором он проходил службу, дислоцировавшийся в Курске, успешно действовал против турецких янычар.
В мае 1897 года в книге записей курской гостиницы Полторацкой появилась запись, что в одном из номеров ее поселился некто Гиляревский. Ошибка в написании фамилии затем была исправлена: "Курские губернские ведомости" в номере от 24 мая 1897 года сообщили о торжествах по случаю юбилея 123 Козловского полка и что на торжественном завтраке 17 мая, проходившем в Доме Дворянского собрания (Дом офицеров), присутствовал писатель В.А. Гиляровский (а не Гиляревский).
На завтраке он прочитал, как было сказано, экспромт, стихи о Козловском полке:
СОЛДАТСКАЯ ПЕСНЯ
Вспомним, братцы, про былое,Единственный сборник стихов В.А. Гиляровский выпустил в Москве в 1894 году и более, видимо, над стихами не работал. Поэтому экспромт, написанный в Курске, нигде не публиковался, да, видимо, автор над ними более не работал. Они так и остались экспромтом.
Ко всему прочему, Владимир Гиляровский во время прохождения службы в Курске, конечно, бывал в Коренной. Вот его зарисовки знаменитой ярмарки:
«Сотни плотников и разного мастерового люда гремели топорами и визжали пилами. Строились вокруг постоянных ярмарочных зданий легкие дома для помещиков, приезжающих на ярмарку со своими семьями и многочисленной дворней; река Тускарь белела купальнями. «Панские ряды» в азиатском вкусе красились и отделывались, 300 деревянных лавок красовались в долине Тускари, а ларькам и счету не было. И все это кишело приезжими… Во многих лавках и закрытых клетках пели соловьи, знаменитые курские соловьи, за которых любители платили сотни рублей. На развале – пряники, изюм, чернослив, шептала (сушеные персики), урюк горами высились. Гармонисты, песенники, рожечники, гусляры – повсюду. Около материй толпились бабы в паневах, сарафанах и платках и модные дамы-помещицы. Коридор и полы лавок были мягки от свежего душистого сена и травы – душистой мяты и полыни… Но самый центр – Конская ярмарка. Любители и коннозаводчики, десятки ремонтеров (офицеры, занимавшиеся закупкой и подготовкой лошадей) приезжали из всех гвардейских и армейских полков на эту ярмарку и безумно сорили деньгами».