Анатолий Марков, курянин по рождению, помещичий сын, внук и правнук, кадет по воспитанию, окончивший Николаевское кавалерийское училище, запечатлел в нашей зарубежной печати и давнюю русскую быль, и помещичий быт, и крестьянскую среду, и уклад российских кадетских корпусов, и традиции Николаевского училища, и период Добровольческой армии, и, наконец, свою долгую жизнь в стране фараонов и современных политических чудес – Египте.
Не так давно, но, увы, уже после его смерти, стараниями его однокашников кадет выпущена книга – сборник воспоминаний Анатолия Маркова, охватывающих «длинные вёрсты прошлого»: «Кадеты и юнкера» (дома и на войне). Книга написана талантливо, ярко, так, как может писать одарённый очевидец всего в ней описанного. Теперь дочери покойного писателя, потерявшие в короткий срок и отца и мать, своими усилиями, исполняя мечту ушедшего, выпускают эту книгу, сборник его рассказов: «Родные гнёзда».
В книге три части: «Отцы и деды», «Родные гнёзда» и «Охота и природа». Большая часть из собранных в ней рассказов в то или иное время была помещена на страницах «Русской мысли», «Русской жизни», «Нового русского слова» или в периодических зарубежных изданиях; очерки эти перепечатывались, не теряя своей свежести, своего самобытного аромата, своей красочности.
Именно во второй части «Родные гнезда» собраны колоритные описания жизни в деревне, церковных праздников, ярмарки в Коренной Пустыни, народные празднества и приметы.
(заметим, что эти строки он написал будучи в эмиграции в США): «В истории наших мест Коренская ярмарка, во время которой в старое время весь луг бывал застроен палатками, шатрами, домиками из досок и мазанками из хвороста и глины наподобие малороссийских хат. Это были «ставки» приезжавших на ярмарку из года в год на богомолье помещичьих семей, устроенные крепостными плотниками и столярами из привезенного с собой из имений материала. У многих господ здесь были свои постоянные дачи, снаружи украшенные резьбой по дереву, а внутри богато обставленные мягкой мебелью и устланные персидскими коврами. Некоторые из помещиков даже сооружали на реке купальни на лето. Дворянские семьи с чадами, домочадцами и прислугой приезжали «на Коренную» целыми поездами и жили в этих помещениях в течение всей ярмарки, недели по две-три… Ночью на самой ярмарке в окружающих ее рощах начинался знаменитый в истории наших мест соловьиный концерт, когда с вечера и до самой зари на свободе и в клетках заливались сотни соловьев, слушать которых и для покупки их съезжались со всей России знатоки и любители. Сначала мальчиком, а затем юношей я любил рано утром ходить на окруженный со всех сторон лесом монастырский пруд...».