Шереметьев Борис Петрович (1652—1719), граф (1706 г.), российский полководец и дипломат.
Родился 5 мая 1652 г. в Москве. Старший отпрыск знатного рода московских воевод. До 18 лет жил с отцом. Учился в отвоёванном у поляков Киеве, затем быстро выдвинулся при дворе. В 1682 г. стал боярином.
Счастливо женился на Евдокии Алексеевне Чириковой (1671 г.), вторично - на вдове своего дяди, Анне Петровне Нарышкиной (урождённая Салтыкова, 1712 г.).
Совместно с В. В. Голицыным провёл переговоры о Вечном мире с Польшей (6 мая 1686 г.). В Крымском походе 1689 г. тяжёлая кавалерия Шереметева дважды была потрёпана татарами. В 1695 г. он с помощью пушкарей и инженеров снёс все турецкие крепости на Днепре до Очакова.
В 1700 г. под Нарвой шереметевская конница не была разбита Карлом XII, но её смяла собственная бегущая пехота. Собрав остатки дивизий генерала А. А. Вейде и адмирала Ф. А. Головина, Шереметев организовал активную оборону, подтянул драгун и перешёл в наступление.
В сражении у мызы Эрестфер 8-тысячный корпус генерала Шлиппенбаха был разбит Шереметевым. Ободрённый первой победой над шведами, Пётр I пожаловал полководцу чин генерал-фельдмаршала и орден Андрея Первозванного (1701 г.).
По требованию Шереметева царь согласился отложить боевые действия до завершения формирования драгунских полков и конной артиллерии. Летом 1701 г. 30-тысячный корпус фельдмаршала вновь наголову разгромил Шлиппенбаха, занял города Верден и Мариенбург (современный Алуксне в Латвии).
Под его командованием русская армия взяла Нотебург (современная Петрокрепость в Ленинградской области), Ниеншанц, Копорье и совершила Эстляндский поход (1702 г.).
В 1704 г. армия Шереметева взяла Дерпт (современный Тарту в Эстонии) и прикрывала осаду Нарвы. С 8-тысячным отрядом полководец совершил глубокий рейд к Митаве (современная Елгава в Латвии) и выдержал жестокое сражение с армией генерала Левенгаупта (1705 г.).
В 1706 г. получил титул графа.
Под Полтавой Шереметев командовал центром армии (1709 г.). Затем возглавлял военные действия в Прибалтике, участвовал в неудачном Прутском походе (май — июнь 1711 г.) и ездил в Стамбул для заключения мира, водил армию в герцогства Померания и Мекленбург на побережье Балтийского моря. Во время суда над царевичем Алексеем отказался подписывать смертный приговор.
По дороге с Украины в Москву Шереметьев посетил Коренную пустынь и, испытав благодатность святого источника, пожелал воздвигнуть над ним храм и выразить свою посильную благодарность Матери Божией «Единой имущей непобедимую победу». Он выделил необходимые средства и поставил своего смотрителя за работами. Шереметев был храбр и любим солдатами, он стал одним из героев народных песен времён Северной войны (1700—1721 гг.).
Умер 28 февраля 1719 г. в Москве, похоронен в Петербурге.