Утром 5 июля 1943 года началось одно из важнейших и крупнейших сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны - битва на Курской дуге.
Эта битва имела ряд особенностей по сравнению с предыдущими крупными сражениями Великой Отечественной.
Во-первых, впервые за всю войну инициатива изначально принадлежала Красной Армии.
Советское командование не вынужденно перешло к обороне, как это было под Сталинградом и на Кавказе, но намеренно допустило наступление немцев, чтобы измотать их оборонительными боями и потом разгромить, введя в бой свежие силы. «Википедия» указывает, что уже «8 апреля 1943 года, Г. К. Жуков направил в Ставку свой доклад о возможных военных действиях весной — летом 1943 года. В нeм Жуков особо подчеркнул, что переход советских войск в наступление с целью упреждения противника нецелесообразен: «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем ему танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьeм основную группировку противника».
В пользу такого соображения говорило и то, что наступление против крупных ударных группировок немцев было совершенно безуспешно.
А перегруппировка советских войск для наступления там, где противник слабее, привела бы к ослаблению частей, действующих на направлении главного удара немцев, что заведомо обрекало их на поражение. Кроме того, в отличие от 1941-1942 годов, на курском направлении советскими войсками была создана мощная система обороны, и еe можно было использовать.
Соображения Жукова стали предметом специального совещания в Ставке, которое состоялось 12 апреля 1943 года. На нем присутствовали И. В. Сталин, маршалы Г. К. Жуков, А. М. Василевский и заместитель начальника Генерального штаба генерал А. И. Антонов. Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, проведя в критический момент контрудары по наступающим.
Советская разведка оказалась на высоте своего положения. Точный текст «Цитадели» (немецкой наступательной операции на Курской дуге, (см. карту) лeг на стол Сталина за три дня до того, как еe подписал Гитлер, уже за четыре дня до этого немецкий план стал очевиден высшему советскому военному командованию, а общие детали о наличии такого плана им были известны ещe как минимум за двенадцать дней до этого.
Во-вторых, Красная Армия впервые за всю войну имела численное превосходство над противником, причeм не только в живой силе, но и в технике. Качество же техники с обеих сторон было примерно одинаково. Наши Т-34 могли на равных состязаться с немецкими танками аналогичного класса Pz-IV, а против новейших немецких танков «Тигр» и «Пантера» успешно использовались самоходные артиллерийские установки САУ-152, оснащeнные мощной 152-миллиметровой пушкой.
На первом этапе сражения немцам удалось потеснить обороняющиеся советские войска, однако, Красная Армия оборонялась не только отчаянно, но и, что существенно более важно, изобретательно. Вот только один факт, взятый из книги И. Мощанского «Рубежи славы». Во время Курской битвы командир одной из батарей 45-мм пушек капитан Горлицин расположил свои орудия за обратным скатом гребня высоты и поражал появляющиеся немецкие танки в открывающееся днище до того, как танк мог ответить прицельным огнeм. Таким образом, за сутки его батарея повредила и уничтожила 17 танков, не потеряв от огня противника ни одного человека.
Поэтому на оборонительной фазе Курской битвы немцы понесли серьeзнейшие потери, в то время, как Красная Армия сохранила резервы - и в назначенный момент перешла в контрнаступление.
Итогом битвы стало безоговорочное поражение вермахта. Именно с этого момента стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования, а отступление немецких войск сделалось необратимым. Германия свои резервы исчерпала. Итогом битвы стало также освобождение от нацистской оккупации городов Орла, Белгорода и Харькова. В те дни Москва впервые салютовала своим воинам-победителям. Очень скоро это стало традицией.
Вот эти командиры - полководцы Курской битвы, чьи имена и лица, по идее, должны бы быть нам знакомы с детства.
Слева направо: Г. К. Жуков - автор основного замысла Курской битвы. На фронте был представителем Ставки; А. М. Василевский, начальник Главного Штаба РККА. В качестве представителя Ставки координировал действия Степного и Воронежского фронтов
Слева направо: К. К. Рокоссовский. Командовал Центральным фронтом;
Н. Ф. Ватутин. Командовал Воронежским фронтом
И. С. Конев. Командовал Степным фронтом
А при чeм здесь церковное возрождение, спросите вы? И будете правы. Давайте этот вопрос рассмотрим поближе.
В православных кругах часто можно встретить мнение (порой озвучиваемое очень достойными и уважаемыми людьми), что немецко-фашистское нашествие было Божией карой преступному коммунистическому режиму за годы богоборчества, что немцы «просто» сметали с лица земли «антихристову» власть Сталина, и смели бы, если бы Сталин вовремя не одумался и не повернулся лицом к Церкви. Красивое мнение, очень льстящее нашему самолюбию, вот только... к реальности никакого отношения не имеющее. Я уже имел удовольствие писать, что окончательный поворот в войне в нашу пользу произошeл в результате Курской битвы (завершившейся 23 августа 1943 года). После этого как численный, так и качественный перевес неизменно оставался в руках Красной Армии, и в еe же руках оставалась стратегическая инициатива. Знаменитая же встреча Сталина с митрополитами, итогом которой стал созыв Поместного Собора, избрание Патриарха и восстановление хоть в каких-то нормальных рамках церковной жизни (открытие храмов, возобновление работы духовных учебных заведений, начало издания «Журнала Московской Патриархии» и т.п.), состоялась лишь 4 сентября. «Википедия» указывает: «4 сентября 1943 года, вместе с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), был принят председателем СНК СССР Иосифом Сталиным. На встрече присутствовали также Вячеслав Молотов и полковник НКГБ Георгий Карпов, будущий председатель Совета по делам Русской Православной Церкви. Митрополиты, по приглашению Сталина, изложили свои пожелания, в числе которых было проведение Собора и избрание Патриарха. Сталин заверил, что правительство СССР окажет всяческое содействие. На следующий день, 5 сентября, в газете «Известия» было опубликовано следующее сообщение: «<…> Во время беседы Митрополит Сергий довел до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах Русской Православной Церкви имеется намерение в ближайшее время созвать Собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образования при Патриархе Священного Синода. Глава Правительства тов. И. В. Сталин сочувственно отнесся к этим предположениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятствий». То есть, если судить хронологически, не победа над Германией стала следствием поворота властей к Церкви, а напротив, поворот к Церкви стал следствием побед над Германией.
Патриарх Сергий (Страгородский)
На первый взгляд, парадокс, но этот парадокс легко объяснил протодиакон Андрей Кураев. Красная Армия шла вперед, освобождая оккупированные территории России, Украины и Белоруссии. От партизан командованию было прекрасно известно, что на оккупированной территории немцы не препятствовали открытию храмов (правда, ставя условием отказ от подчинения Московской Патриархии). Известно было и о массовом религиозном подъeме среди населения (неожиданном для Сталина и его приближeнных), и о том, что многие священнослужители активно помогали партизанам и советским военнопленным, а кое-кто - даже уходил в партизанские отряды. Если бы это стихийное церковное возрождение было свeрнуто с приходом Красной Армии, последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Сталин этого явно не хотел. Кроме того, Патриарх Московский и Всея Руси был нужен Сталину для соблюдения дипломатического протокола: ждали прибытия в Москву архиепископа Кентерберийского, а равного ему по статусу переговорщика Москва на тот момент не имела.
Разумеется, это не означает, что права геббельсовская пропаганда, и что патриарх Сергий был назначенным ставленником Кремля. Избрание Сергия прошло вполне канонично, на строгих церковных основаниях и соответствовало на тот момент интересам Церкви. Просто (Божиим Промыслом?) так получилось, что интересы Церкви и интересы Сталина в 1943 году совпали...
Вот и выходит, что герои Курской битвы завоевали не только стратегически и политически важную победу, но и свободу для Православной Церкви. Как тут не вспомнить церковную формулу поминовения павших бойцов Великой Отечественной: «За веру, народ и отечество живот свой положивших». Истинно - за веру!
И конечно, ни я, ни отец Андрей не отрицаем того очевидного факта, что победу русскому воинству как в 1943-м, так и в 1945-м даровал Бог. «Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий». И Кураев открытым текстом пишет в книге «Церковь в мире людей»: «Победу одержали безбожники. Но с помощью Божией». Просто помощь эта была дарована нашему государству не в благодарность за мнимое покаяние господина Сталина. А по молитвам Святой Русской Православной Церкви, регулярно молившейся об этой победе, начиная с самого 22 июня 1941-го. По молитвам сотен тысяч простых русских женщин, ждавших с фронта своих мужей и сыновей. И в знак Божия благоволения к подвигу самоотвержения миллионов наших соотечественников на фронте и в тылу врага, не щадивших живота своего ради этой Победы. Бог милостив.
Михаил Маркитанов
Курская битва и церковное возрождение. – Текст : электронный // Живой Журнал : социальная сеть. – URL: https://mikhael-mark.livejournal.com/149598.html
(дата обращения: 15.01.2020).