Монахиня Адриана (Малышева)

Монахиня и разведчица в одном лице — Наталья Малышева, она же матушка Адриана. (1921-2012) Она стала известна на всю страну за несколько лет до смерти. О ней издана книга, известный художник Шилов написал ее портрет, за заслуги перед Отечеством она получила орден св. Андрея Первозванного.

Всю Великую Отечественную войну она прошла разведчицей. Наталья Малышева войну начала под Москвой добровольцем, а закончила в Берлине в звании майора. Секретные задания ей поручал лично маршал Рокоссовский. После войны, закончив МАИ, она работала в КБ у Королева, проектировала двигатели ракет, возглавила разработку боевых ракет «Земля-воздух».

На пике карьеры она ушла в монастырь.

В мирное время через служение отчизне она пришла к служению Богу, приняла монашеский постриг и получила новое имя — мать Адриана.

…Служила Наталья в дивизионной разведке на Волоколамском направлении. В июне 1942 года была направлена на 3-месячные курсы в школе разведчиков в Гиреево. После них служила уже в армейской разведке 16-й армии (2 формирования), которой командовал Рокоссовский. Войну закончила лейтенантом.

Битва под Москвой, Курская дуга, Сталинград, Германия… Она 17 раз переходила линию фронта.

Позже матушка вспоминала о чуде, случившемся с ней на Курской земле:

На линию Курской дуги пришли мы окрепшими, хорошо оснащенными оружием и техникой.

- Вам и под Курском нашлась работа?

- Разведка всегда важна. Под Курском она была особо необходима. Стратегическая разведка с уверенностью предсказала место сраженья. Но важным для командования, вплоть до Ставки, было знать день и час начала наступления немцев - важно было упредить их удар валом огня артиллерии. Фронтовая разведка из сил выбивалась, но не могла добыть «языка».

- Вы в этом деле тоже участвовали?

- Участвовала. Но в необычной роли. Нашей группе поручали, просочившись за линию фронта, в ближнем тылу у немцев разыскивать телефонные провода. Я подключалась к ним со своими наушниками и, затаив дыхание, слушала немецкую речь, стараясь выудить хоть словечко, хоть намек на час наступленья.

- Удалось?

- Нет, ничего существенного не услышала. Точное время немецкого штурма сообщил их солдат-перебежчик: «Войску выдан сухой паек и дан приказ занять первую линию окопов».

- Переходить даже нейтральную полосу в такой ситуации было смертельно опасно...

- Очень опасно. На шаг от смерти я оказалась за три дня до начала сраженья. Со своими наушниками сидела на коленях около телефонного провода. Разгибаюсь в жидких ивовых кустиках и вижу в трех шагах от себя высокого молодого немца. В моих глазах он увидел смертельный страх и улыбнулся от удовольствия. А я подумала: вот мой конец. Рука потянулась под мышку, где спрятан был у меня маленький пистолет. Немец сильным хладнокровным ударом выбил из руки моей это похожее на игрушку оружие и стоял молча, меня разглядывая. А дальше произошло то, чего я ждать не могла. Развернувшись, парень поддал мне в зад ударом ноги, таким сильным, что я, как лягушонок, летела метра четыре и, упав, ждала выстрела. Но его не было. Парень швырнул мой пистолет со словами: «Возьми, а то свои расстреляют».

Плохо соображая, я как во сне доползла до наших окопов. Никому, конечно, - ни слова обо всем, что случилось, - не поверили бы и не поняли. И судьба моя сразу могла бы драматически измениться...

- А как вы себе объяснили случившееся?

- До сих пор часто об этом думаю. Один вариант: неглупый немец уже понимал, что дело проиграно и что еще одна чья-то случайная смерть ничего не изменит. Но, скорее всего, этот молодой «нетипичный» немец сохранил в душе своей человеческое начало. Ему стало жалко девчонку: ну за что ее убивать, и без того так много уже убито. Пожалел, одним словом. Это движенье души его спасло мне жизнь.

Ноги не повиновались мне, и я, спотыкаясь, побрела к месту, откуда с темнотой можно было выйти к своим. По дороге привела себя в более или менее нормальное состояние и вернулась как обычно. У меня хватило ума никому не рассказать о случившемся. Потом уже, значительно позже, поделилась с близкими друзьями. Сын одного из них, принявший впоследствии монашество, произнес, ставшие для меня не так давно откровением слова:  Монахиня Адриана в Рыльском монастыре у могилы старца Ипполита (Халина)

- Неужели вы до сих пор не поняли, что вас все время хранил Господь, и кто-то сильно молился за вас и ваше спасение?..

О том, кто молился за нее, м. Адриана, правнучка и внучка священнослужителей, узнала уже после войны:

Мама рассказала Наталье Малышевой, что в роду ее отца многие поколения мужчин был священниками или русскими офицерами. Передала дочери семейную реликвию – «царское серебро».

Прадед матушки Адрианы - протоиерей Павел, настоятель Успенского собора в Курской епархии - получил в честь коронации Императора Николая II ценный подарок – столовое серебро, которым очень дорожил, и торжественно передал его своему сыну – отцу Петру, деду матушки. Реликвию должны были передать старшему сыну в роду, который примет священный сан. Но отец матушки Адрианы не решился стать священником, казалось, традиция прервалась.

Мама сказала вернувшейся с войны Наталье Малышевой: «Ты по своей воле послужила Отчизне, и эта жертва была угодна Господу - Он сохранил тебе жизнь. Дед твой поступил бы также, ты по праву должна принять и хранить царский дар.

Николаева, Г. Н. Разведчица Наталья Малышева – монахиня Андриана / Галина Николаевна Николаева. – Текст : электронный // Проза.ру : портал. – URL: https://www.proza.ru/2018/06/22/1100
(дата обращения: 15.01.2020)

Саулкин, В. «Они очень любили Родину». Памяти монахини Адрианы (Малышевой) / Виктор Саулкин. - Текст : электронный // Русская народная линия : информационно-аналитическая служба : [портал]. - URL: https://ruskline.ru/news_rl/2012/02/14/oni_ochen_lyubili_rodinu/ (дата обращения: 03.03.2020)

Песков, В. Житие Матушки Адрианы, в миру Натальи Малышевой / Василий Песков. – Текст : электронный // «Комсомольская правда» - газета : сайт. – URL: https://www.kp.ru/daily/24239.3/438318/
(дата обращения: 15.01.2020)