Сергей Извеков принял монашеский постриг с именем Пимен в 1927 году. Спустя четыре года он уже служил иеромонахом в Богоявленском соборе (Дорогомилово).
В конце 30-х годов Пимен, как и многие другие священники, был репрессирован. Несколько лет он провел в Дмитровском исправительно-трудовом лагере, потом его сослали в Андижан (Узбекская ССР). Отсюда иеромонаха мобилизовали в 1941 году, его направили в пехотное училище. Получив звание офицера зимой 1942 года, он стал командовать пулеметным взводом.
Лейтенант Извеков участвовал в Харьковской операции, получил контузию и долго лечился в госпитале. Весной 1943 года он вернулся на фронт, сражался за освобождение Курска, Орла, Белгорода и Харькова.
Во время войны полк, где воевал будущий патриарх, попал в окружение и в такое кольцо огня, где люди были обречены. В полку знали, что среди солдат есть иеромонах, и, не боясь уже ничего, кроме смерти, бухнулись в ноги: «Батя, молись. Куда нам идти?» У иеромонаха была потаенно запрятанная икона Божией Матери, и теперь под огнем он слезно молился перед ней. И сжалилась Пречистая над гибнущим воинством: все увидели, как ожила вдруг икона, и Божия Матерь протянула руку, указав путь на прорыв. Полк спасся…
В конце ноября 1944 года его арестовали в Москве, приговорили к 10 годам лагерей, но через полгода амнистировали. В 1950-х годах он уже был архимандритом и наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Митрополит Пимен получил документы ветерана войны. Спустя несколько лет он стал Патриархом Московским и всея Руси — последним советским патриархом.
Патриарх – воин. Фронтовая судьба патриарха Пимена. – Текст : электронный // Pravera.ru : официальный сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области. – URL: http://pravera.ru/index/patriarkh_voin_frontovaja_sudba_patriarkha_pimena/0-3187
(дата обращения: 15.01.2020)