После Гражданской войны главная курская святыня, обретенная в Коренной пустыни в 1295 году, покинула родную землю. Вначале оказалась в Белгороде, затем в Таганроге, а 1 апреля 1920 года епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе «Святой Николай» привез икону в Сербию. 30 лет она находилась в Европе, а с 1950-го – в США. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, где несколько лет пребывала Курская-Коренная икона. С 1957 года она находится в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке, являясь главной святыней Русской православной церкви за границей.
После того как чудотворный образ увезли, новые власти надеялись, что массовое паломничество в Коренную пустынь прекратится, но этого не случилось. В 1920 году по просьбе Курского епархиального совета вновь был совершен крестный ход. Впервые он проходил со списком иконы «Знамение». Уже на следующий год шествие пытались запретить. И снова безрезультатно.
Впоследствии представители советской власти скрывали факт массовых крестных ходов после революции, что, в общем-то, вполне объяснимо. В 1923 году Коренная пустынь была закрыта. В 1924-1926 годы был разрушен главный собор монастыря, храм Живоносного источника и кладбищенская церковь, проданы колокола. О легальных крестных ходах уже не могло быть и речи.
В 1944 году возрождается традиция крестного хода из Курска в Коренную пустынь – в 9-ю пятницу по Пасхе и обратно в Курск – 25 сентября.
Первый Крестный ход (летом 1944 г.) после 20-летнего перерыва был довольно малочисленным: всего около двух тысяч человек.
Вот как писал об этом в своем рапорте уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви: «В Курске в так называемый у верующих день «9-я Пятница» (после Пасхи) существовал древний обычай ходить с крестным ходом из города в Коренную пустынь к колодцу. Так и в этот год в церквях города стеклось очень большое количество народа, и после богослужения народ без священников, доставший где-то иконы, цветы, стихийно двинулся из центра в Коренную пустынь. Группы народа образовали шествие, в котором приняли участие не менее 2000 человек…»
Но в последующие годы ситуация была уже совсем иной: количество паломников к закрытому монастырю (там размещалась Школа механизации сельского хозяйства) с каждым годом росло. К 1948 году их насчитывалось уже свыше 14 тысяч. К сожалению, из-за запрещений массовых религиозных шествий духовенство в крестных ходах не участвовало.
Коршунова, А. Крестному ходу с иконой «Знамение» – 400 лет /Анна Коршунова. – Текст : электронный // Друг для друга Курск онлайн : сайт. – URL: http://www.dddkursk.ru/number/1234/new/013319/print/
(дата обращения: 15.01.2020).