Будущий архимандрит Нифонт, в миру Николай Глазов (1918-2004), получил педагогическое образование, преподавал в школе.
В 1939 году молодого человека призвали в армию и отправили в Забайкалье. Демобилизоваться он должен был в 1941 году, но разразившаяся война спутала все карты: он был направлен на учебу в одно из военных училищ, после окончания которого попал в самое пекло — на Курскую дугу. Командир зенитной батареи Николай Глазов показал себя прекрасным офицером, свидетельством чему — множество полученных им наград.
Последний бой старшему лейтенанту Глазову пришлось вести в Венгрии у озера Балатон в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен. Ему перебило коленные суставы. Пришлось пережить несколько операций сначала в полевом, а затем - в эвакогоспитале в грузинском городе Боржоми. Коленные чашечки пришлось удалить, и на всю жизнь он остался инвалидом.
В конце 1945 года вернулся в Кемерово с орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова.
В 1947 году Николай Дмитриевич приехал в Киево-Печерскую Лавру и стал ее послушником.
13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского.
Вскоре после пострига он был рукоположен сначала в иеродиакона, а затем в иеромонаха и был направлен для служения в Новосибирскую епархию.
Сапронов, А. Н. Роль Русской Православной Церкви в событиях Великой Отечественной войны (1941 – 1945) / А. Н. Сапронов, И. А. Ложкина. – Текст : электронный // Православный Саров : сайт. - URL: http://pravsarov.su/content/846/1882/4289.html
(дата обращения: 15.01.2020).