Огненная дуга

Курская битва — одна из величайших битв
в истории человеческой цивилизации:
2 миллиона человек столкнулись в смертельной схватке,
6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. Все было сконцентрировано
на относительно небольшом пространстве.
Патриарх Кирилл

23 августа – День воинской славы России, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

В этот день мы вспоминаем всех тех, кто своим мужеством обеспечил победу в величайшей битве, 50 дней и ночей гремевшей на степных просторах под Курском и Белгородом. Вспоминаем погибших и выживших, дошедших до Берлина, безвестных и легендарных – всех, крещеных одной Огненной дугой.

Среди имен – удивительные биографии. В небе над Курском, помогая наземным войскам, нещадно били врага легендарные Алексей Маресьев, Иван Кожедуб, знаменитый ас Виталий Попков – это история его эскадрильи легла в основу фильма «В бой идут одни «старики», а сам он стал прототипом Маэстро. 23-летняя Евгения Кострикова, дочь Кирова, на Курской дуге воевала командиром танка. Участником битвы был последний советский патриарх Пимен – а тогда молоденький лейтенант Сергей Извеков...

Битва на Курской дуге в очередной раз убедительно продемонстрировала жертвенность русской нации и подтвердила значение духовного фактора в войне. В чем это конкретно проявилось?

Во-первых, Курская дуга - это сражение, битва за Родину, за право на жизнь последующим поколениям. Битва под Курском продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей - с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сражение стало важнейшим этапом на пути к победе советского народа над германским фашизмом, знаменовало собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В Курской битве были окончательно разбиты планы Гитлера на мировое господство, что имело далеко идущие военные, политические и дипломатические последствия, оказало решающее влияние на дальнейший ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Успехи Красной Армии были по достоинству оценены нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и еще больше усилили чувства горячей симпатии к Советскому Союзу, укрепили солидарность с советским народом в борьбе против общего врага. Уже 6 августа 1943 года президент США Франклин Рузвельт направил на имя И. Сталина поздравительную телеграмму «по случаю великой победы под Орлом». Вооруженные силы Германии и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех направлениях военных действий задолго до открытия Второго фронта.

В целом победа на Курской дуге свидетельствовала о возросшей военной, экономической и политической мощи СССР, о единении всего советского народа. Неоценимое значение эта победа имела и для дальнейшего укрепления единства страны, поднятия боевого духа личного состава Красной Армии.

Во-вторых, битва на Курской дуге - это победа русского характера и смекалки над изощренным и подготовленным врагом. Жители территорий, входящих ныне в состав Белгородской, Курской и Орловской областей, с лихвой испытали все тяготы и лишения той страшной войны. 22 месяца для них длилась оккупация. Города лежали в руинах, были разрушены все предприятия, взорваны мосты и электростанции, выведен из строя водопровод, многие сельские населенные пункты были полностью сожжены. Так, Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны. В ответ на чудовищные злодеяния, чинимые фашистами, народ оказывал захватчикам яростное сопротивление. Партизанское и подпольное движение в тылу врага было самым ярким проявлением патриотизма и внесло огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. В конечном итоге немецкая армия была сломлена морально и физически.

Курская дуга - это также более 10 километров противотанковых заграждений, вырытых вручную саперами и местным ополчением. В строительстве оборонительных рубежей принимало участие практически все местное население.

В-третьих, Курская битва - это триумф русского воинства, масса примеров героизма и подвигов, когда на пути вражеских танков и мотопехоты встал советский солдат. В период ведения боевых действий с врагом весьма наглядно проявились такие духовно-нравственные и боевые качества советского воина, как самопожертвование, бесстрашие, мужество и героизм.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков вспоминал: «Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку. Это нелегко - подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они поднимались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: 19-20 лет - лучший возраст для человека - все впереди! А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь».

В-четвертых, Курская битва - это патриотическая позиция Русской Православной Церкви, в деятельности которой во главе угла стояли благородные цели: помочь воюющему народу и армии. Ее представители действительно не на словах, а на деле показали, что они полностью разделяют судьбу своего народа, пытаясь всеми способами облегчить участь советских воинов, добиться победы над врагом. В своих посланиях РПЦ не только утешала верующих в скорбях, но и поощряла их к самоотверженному труду в тылу, мужественному участию в боевых операциях на фронте и партизанских отрядах, поддерживала веру в окончательную победу над врагом, способствуя тем самым формированию высоких патриотических чувств и убеждений среди тысяч соотечественников, призывая их послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может.

Патриотические призывы РПЦ основывались на народных традициях - сплачиваться против врагов Родины, проявлять самоотверженность и героизм при ее защите. В обращениях Патриархии фигурировали исторические деятели, известные своим патриотизмом, боровшиеся за свободу и независимость страны: святые Дмитрий Донской, Александр Невский, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Деятельность РПЦ способствовала общей для всех задаче разгрома оккупантов.

Сотрудничество армии и церкви в период сражения (как и в годы войны в целом) выражалось в сборе денег на нужды армии, воюющего народа, в благословении советских воинов на выполнение своего священного долга, оказании помощи раненым и семьям погибших и пропавших без вести. Посильная помощь церкви стала свидетельством того, что она не оставит воинов на поле брани и готова участвовать с ними в боях, чтобы добиться освобождения Отечества от фашистов.

Многие клирики РПЦ за активную гражданскую и патриотическую позицию в период сражения получили государственные награды.

В ходе Курской битвы советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе, 7 танковых).

Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010).

Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты и пропали без вести.

За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями.

Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 были — почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.

За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны I степени.

27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации — Город воинской славы.

В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге — 9 мая открыт мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в битве был открыт мемориальный комплекс "Курская дуга".