Христоликие

Евангельские мотивы в произведениях Достоевского


Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! ... и сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия.
Ф. М. Достоевский

Некая таинственная, милая и кроткая сила непрестанно изливается из христоликих героев Достоевского. ...
Христоликие герои Достоевского сохраняют в себе самую большую драгоценность нашей планеты – Христов Лик. И в нужные моменты они являют Его колеблющимся душам в этом горьком мире. Лик Христов – единственный посредник между ними и другими людьми. Своими христоликими душами они привлекают все, что есть божественного в душах людей, и находят бессмертное добро и в самом большом грешнике. ...
Христоликие герои Достоевского принимают мир из рук Богочеловека Христа, Который милостиво и кротко покрывает грехи мира.

Святой преподобный Иустин (Попович)


«Униженные и оскорбленные», 1861 г.


Журнал «Время» за январь 1861 г. с первой публикацией романа

Это первое большое произведение, созданное Достоевским после возвращения из ссылки.

Впервые опубликован в журнале «Время» (1861, № 1-7) с подзаголовком: «Из записок неудавшегося литератора» и посвящением брату – Mихаилу Достоевскому.

Отдельным изданием роман вышел в Петербурге в 1861 г. При жизни Достоевского переиздавался еще дважды: в 1865 и 1879 гг. Первое отдельное издание романа, 1861 г.

В нем писатель отразил проблемы и устои эпохи. Тема романа – бедняки, оказавшиеся без необходимой поддержки и покровительства. Они обездолены и унижены более влиятельными и властными людьми, на стороне которых – деньги и закон.

… Иван Петрович – молодой писатель, ищущий себе новое жильё –замечает на улице странного дряхлого старика с такой же дряхлой собакой. Движимый любопытством, он решает проследить за ними, тем самым нехотя ввязываясь в их жизнь...

Повествуя о страданиях молодого человека, о несчастной любви девятнадцатилетней девушки, о несправедливостях жизни, этот роман, обращается, прежде всего, к юным сердцам.

Иван Петрович — начинающий бедный петербургский литератор, разночинец — является одновременно рассказчиком и действующим лицом романа. Образ этот отчасти носит автобиографический характер.

Сюжет романа «Униженные и оскорблённые» – весьма разветвлённый и состоит он из двух параллельных сюжетных линий: истории семьи Ихменевых и трагической судьбы семьи Смитов.

Первая сюжетная линия — это повествование, которое ведётся в настоящем времени. Дочь мелкопоместного дворянина Наташа Ихменева влюбилась в сына князя Валковского Алёшу и ушла к нему из дома, не получив родительского благословения. Отец её за это проклял. Вскоре Алёша влюбился в богатую девушку Катю и, по настоянию своего отца, должен был жениться на ней. Через полгода Наташа, униженная и оскорблённая, возвращается в родительский дом, и отец её прощает.

Вторая сюжетная линия относится к прошлому времени. Дочь богатого заводчика Смита соблазнил и увез от отца князь Валковский, пообещав на ней жениться. Перед этим он заставил её украсть у отца документы о его денежном долге Смиту. За границей князь обобрал её и выгнал из своего дома. Она родила дочь Нелли, вернулась с ней в Россию, нашла разорившегося отца, но тот её не простил. Больная женщина с дочерью нищенствовала и умерла, оставив 13-летнюю девочку совершенно одну.

Все нити разветвлённого сюжета романа связываются при помощи Ивана Петровича, молодого писателя, влюблённого в Наташу. Именно он со своим приятелем Маслобоевым спас Нелли от сводни Бубновой, которая стала её опекать, когда девочка осталась сиротой. Попросив девочку рассказать родителям Наташи трагическую историю жизни её матери, Иван добился того, что Наташин отец простил свою дочь. Рассказав Ихменевым о тяжёлой судьбе матери, разволновавшаяся девочка, страдавшая пороком сердца, сильно заболела. Нелли доверяла Ивану, поэтому попросила его взять после её смерти ладанку, прочитать, что в ней есть, потом пойти к князю и сказать, что она его не простила и прокляла. После похорон Нелли Иван прочёл письмо её матери к князю Валковскому, из которого стало понятно, что Нелли — его законная дочь. Её мать писала князю, что велела Нелли идти к нему, когда она умрёт, но девочка не пошла к отцу, хотя жизнь после смерти матери у неё была очень тяжёлой.

Именно в «Униженных и оскорбленных» писатель впервые упоминает подаренное ему Евангелие:

«На столе лежали две книги: краткая география и Новый Завет в русском переводе, исчерченный карандашом на полях и с отметками ногтем».

По этим книгам старик Смит учил читать и понимать мир свою внучку Нелли: «Дедушка купил Новый Завет и географию и стал меня учить; а иногда рассказывал мне какие на свете есть земли и какие люди живут, и какие моря и что было прежде и как Христос нас всех простил. Когда я его сама спрашивала, то он очень был рад; потому я и стала часто его спрашивать, и он все рассказывал и про Бога много говорил».

В романе также явно присутствует мотив «блудной дочери», восходящий к евангельской притче о блудном сыне: отец прощает Наташу после ее возвращения.